3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 июня 2009 г. | Время публикации 13:23
Последние изменения 14:38
Митинский рынок остается главной "точкой" для доморощенных изобретателей
Митинский рынок остается главной "точкой" для доморощенных изобретателей
Несмотря на то, что Митинский радиорынок цивилизовался и обзавелся общим торговым помещением, там все еще можно приобрести самые разные детали, в том числе радиоактивные, пишет "Московская правда". Новый торговый центр со всех сторон облеплен мелкими палатками, которые по-прежнему предлагают самый широкий спектр товаров - от вполне обычных спутниковых навигаторов и радиоприемников до подозрительного вида запчастей от всего на свете. К такому выводу пришли журналисты газеты, проведя собственное расследование.

Чтобы достать редкую, необычную или не вполне разрешенную деталь, нужно найти в недрах Митинского торгового центра "островки дикости" - неприметные лоточки, заваленные микросхемами, проводами и непонятными железками. При этом никакой секретности проявлять не нужно, достаточно подойти и объяснить, что именно вас интересует. Если необходимая вещь не обнаружится в одном ларьке, продавцы направят в другой.

В качестве эксперимента журналист без труда отыскал лазерный диод и детали для антирадара, заглушающего приборы ГИБДД, определяющие скорость движения машины. Излучение диодов считается опасным для глаз. Тем не менее, находятся умельцы, которые выкручивают их из компьютеров и продают всем желающим. За использование антирадаров и вовсе можно получить срок.

Несложно представить, что будет, если подобные детали попадут в руки людей, не осознающих последствия подобных экспериментов. В июне этого года Москву потрясла история московского школьника, который получил лучевой ожог четвертой степени от собранной в домашних условиях рентгеновской установки. Свои эксперименты он проводил на протяжении нескольких дней, но родители мальчика не обратили внимания на то, что происходит в комнате сына. Где он взял схему прибора, неизвестно, но две рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ-6 юный изобретатель купил на Митинском рынке.

Школьник самостоятельно собрал прибор с использованием одной из трубок, однако он не заработал. Позднее, заменив рентгеновскую трубку, он снова включил прибор и подставил кисть правой руки для проверки его работоспособности. Прибор заработал, в результате чего и произошло облучение.

На третьи сутки после облучения у экспериментатора покраснела кожа указательного пальца на правой руке, затем краснота усилилась, появился отек, неприятные ощущения в пальцах. Позднее появились плоские пузыри на кончиках пальцев правой и левой кисти. В конце концов на указательном пальце сформировался лучевой ожог III-IV степени.

Рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ-6 применяются в аппаратах для рентгеноструктурного анализа материалов, чтобы получать мягкое рентгеновское излучение, и обладают невысоким напряжением. Только в силу этих характеристик эксперимент не смог привести к более тяжким последствиям для здоровья подростка и не произошло облучения жильцов дома.
Ссылки по теме
Архив