3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 июня 2009 г. | Время публикации 09:24
Последние изменения 14:04
Рубрики: Общество
Шесть тысяч московских должников стали невыездными
Шесть тысяч московских должников стали невыездными
За полгода более 6 тысячам москвичей запрещен выезд за границу в связи с имеющимися у них долгами. "С начала года судебными приставами-исполнителями управления было вынесено более 6 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда должникам за пределы РФ", - говорится в сообщении управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве, переданном во вторник в "Интерфакс".

За весь 2008 год приставы "завернули" в аэропортах 6,6 тысячи должников из Москвы, что более чем в 10 раз превышает показатель 2007 года.

Постановление об ограничении должнику права выезда за пределы РФ выносится судебным приставом-исполнителем при неисполнении должником в установленный срок и без уважительных причин требований, содержащихся в судебных актах, пояснили в УФССП.

"Также судебный пристав-исполнитель вправе ограничить должнику права выезда за пределы РФ по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. Копии постановления направляются должнику, а также в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в органы пограничного контроля", - говорится в сообщении.

В управлении подчеркнули, что "процедура снятия ограничения права выезда за пределы РФ занимает довольно длительный период времени - до 1 месяца, поэтому гражданам, имеющим задолженность и желающим отправиться в отпуск за границу, лучше озадачиться этой проблемой заранее". Временное ограничение выезда за рубеж снимается спустя две недели после того, как к приставу-исполнителю поступают данные о ликвидации задолженности.

Запрет на выезд из страны для должников действует полгода, сообщили в ведомстве ранее. По телефону информация об ограничении права выезда за пределы РФ должникам не предоставляется, отметили в УФССП.

Получить информацию о том, числятся они в должниках или нет, москвичи могут узнать обратившись в окружное управление службы по месту регистрации, пояснили NEWSmsk. com в управлении.

В планах службы - размещение электронного табло, на котором на котором будут отображаться данные о должниках. Но появится оно не ранее чем через 1,5 года, когда столичное УФССП получит новое здание. Пока потенциальным должникам стоит заблаговременно узнавать у своего судебного пристава о возможных ограничениях во избежании неприятных ситуаций в аэропорту.

Ссылки по теме
Архив