3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 июня 2009 г. | Время публикации 17:09
Последние изменения 22:02
Рубрики: Происшествия
На Садовнической набережной обрушился дом, пострадали рабочие
На Садовнической набережной обрушился дом, пострадали рабочие
В среду произошло обрушение здания на Садовнической набережной, 78. В момент ЧП в зоне аварии находились девять рабочих. В первые часы после обрушения были спасены шестеро, еще трое остаются под завалами, сообщили ИТАР-ТАСС Главного управления МЧС России по Москве в девять вечера.

Обрушение в здании, находящемся на реконструкции, произошло в среду, примерно в 16:47. В доме старой постройки обвалились перекрытия с первого по четвертый этажи. В этот момент там находились рабочие. Общая площадь разрушений составила примерно 100 кв. метров.

До прибытия пожарно-спасательных формирований из здания самостоятельно спаслись три человека которые от госпитализации отказались. В ходе разбора завалов были спасены три человека. К девяти вечера под завалами оставались еще три человека, поисково-спасательная операция продолжается.

"Работы осложняются тем, что существует угроза дальнейшего обрушения здания. Спасателям и пожарным приходится соблюдать все меры безопасности и работать с предельной осторожностью. Все пострадавшие - это рабочие. По некоторой информации, они работали и жили в этом здании", - сказал собеседник агентства.

Первоначально на место ЧП прибыли восемь пожарных машин, около десятка внедорожников службы спасения и несколько карет "скорой помощи". Позже число спасателей превысило 100 человек.

Место происшествия оцеплено сотрудниками милиции в радиусе 30 метров. Весь припаркованный у аварийного здания транспорт в срочном порядке эвакуировали. Из-за угрозы обрушения сотрудники правоохранительных органов отвели журналистов, зевак, численностью более ста человек, на безопасное расстояние.

Движение автотранспорта по Садовнической набережной перекрыли. "Сотрудники ДПС направляют транспорт в объезд по Космодамианской набережной", - сказал представитель столичного ГУВД.

Владелец здания не имел права проводить никаких строительных работ

"Компания ОАО "Ильинские ворота", которая является владельцем частично обрушившегося здания на Садовнической набережной, не имела никакого права проводить строительные работы, поскольку не является строительной организацией. Об этом журналистам сообщил первый замначальника столичного управления МЧС Виктор Климкин, находящийся на месте происшествия.

В свою очередь, зампрефекта Центрального административного округа Москвы по строительству Сергей Федоров сообщил, причиной ЧП стали несанкционированные работы по расширению подвала. В четырехэтажном здании шли работы по разборке перекрытий, когда рухнула стена, пояснили специалисты. "Рабочие подкопали стены, которые и рухнули на них", - пояснил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Последнее крупное обрушение дома старой постройки произошло в Москве 10 декабря 2008 года. В жилом доме в Староконюшенном переулке рухнула часть перекрытий, погибли шесть человек - все они были гастарбайтерами, занятыми в работах по реконструкции здания. Как было установлено впоследствии, стройфирмы, занимавшиеся реконструкцией, нарушили технику безопасности при проведении работ.

Ссылки по теме
Архив