3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 июня 2013 г. | Время публикации 17:40
Последние изменения 18:08
К мэрии перейдет часть "штрафных" полномочий ГИБДД
К мэрии перейдет часть "штрафных" полномочий ГИБДД
Центр организации дорожного движения с 1 июля будет рассылать "письма счастья" за нарушения правил платной парковки и въезд грузовиков в пределы МКАД, рассказал M24.ru руководитель Центра организации дорожного движения Михаил Порташников. Соответствующее распоряжение недавно подписал Сергей Собянин. Таким образом, вступает в силу норма, согласно которой Москва заберет часть полномочий ГИБДД по взысканию штрафов.

Порташников пояснил, что с 1 июля операторы ЦОДД, получив снимок нарушения с камеры фотовидеофиксации, будут без участия сотрудников полиции оформлять административные материалы, выписывать и отправлять постановления автовладельцам, нарушившим правила платной парковки или запрет на въезд в город и на МКАД для транзитных грузовиков массой свыше 12 тонн. Для перечисления штрафов ЦОДД получит банковские реквизиты и электронные подписи, подтверждающие законность постановления. Водители, не согласные с постановлением, смогут обратиться в специальный колл-центр на базе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Эксперты полагают, что теперь "письма счастья" будут приходить нарушителям быстрее, так как работа ЦОДД не зависит от штатного расписания, в отличие от ГИБДД. Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский напомнил, что камеры и "парконы" в любом случае принадлежат московским властям, поэтому они не могут не участвовать в процессе выписывания штрафов. Между тем понять, кто работает на этом поприще эффективнее, можно будет не раньше чем через полгода.

Московские власти еще в прошлом году заявили о желании забрать у ГИБДД часть полномочий, объяснив это тем, что сотрудники полиции не успевают следить за всеми нарушителями и штрафовать их. Сами же автовладельцы заявляют, что парконы регулярно штрафуют их за одно и то же нарушение, "катаясь" по одному и тому же маршруту. А водители фур и внедорожников получают крупные штрафы из-за путаницы со знаками и ошибок камер.
Ссылки по теме
Архив