3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 марта 2008 г. | Время публикации 10:28
Последние изменения 11:21
Следующий дублер Варшавки пройдет по крышам домов
Следующий дублер Варшавки пройдет по крышам домов
Нехватка земли вынуждает столичных архитекторов придумывать "воздушные" проекты - сейчас в Москве идет работа над торгово-гостиничным комплексом, пешеходной зоной и новыми автомагистралями, которые пройдут по крышам.

Как стало известно изданию "Аргументы и Факты", пробки на юге Москвы заставили столичные власти взять на вооружение немецкий опыт строительства дорог по крышам жилых домов. Трассы так называемого "второго уровня" предназначены для легковых автомобилей и станут в некоторых местах дублировать самые загруженные магистрали.

Для первого, пилотного участка выбрали Варшавское шоссе. Проект объединит в себе функции эстакады, жилого дома, моста и гаража. Трасса поднимется на высоту 12-13 метров. Само дорожное полотно положат на рессоры для снижения уровня вибрации, выхлопные газы будут втягиваться специальными трубами и уходить в нейтрализаторы. Кроме того, дорогу обнесут шумозащитными экранами. Главный принцип "езды по крыше" ? скоростное безостановочное одностороннее движение.

Напомним, строительство "наземного" восточного дублера Варшавского шоссе - от Садового кольца до развилки Варшавского и Каширского шоссе - планируется закончить уже в нынешнем году.

На юго-западе столицы к 2010-2011 гг. прямо над перекрестком Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского появится комплекс "Галактика" с гостиницей, магазинами и перехватывающей парковкой. Идея сооружения уникальна и запатентована. Фирма, придумавшая проект, уверена, что за такими комплексами будущее. Комплекс должен разгрузить перекресток от пробок: в рамках проекта будет построена дополнительная развязка. Как отмечают проектировщики, во время строительства не придется перекрывать или ограничивать движение по этому участку дороги. "Галактика" на четырех опорах воспарит на высоте почти 60 метров над Москвой. Кстати, благодаря этому она сэкономит 8 га земли. Комплекс уже называют "Летающей тарелкой".

В рамках реконструкции микрорайона в Марьиной Роще на северо-востоке появится многоуровневый многофункциональный комплекс, а вместе с ним - "тихие дворы", "улица-бульвар" и "висячие сады" - на высоте 6-8 метров над землей.
Ссылки по теме
Архив