3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 марта 2008 г. | Время публикации 09:29
Последние изменения 20 марта 2008 г. 15:10
Рубрики: Метрополитен
Три новых станции метро скоро откроют на южных окраинах
Три новых станции метро скоро откроют на южных окраинах
Как сообщили в Метрогипротрансе, в 2009 году планируется построить сразу три станции на Люблинско-Дмитровской линии на юге Москвы. Линия пройдет под Москвой-рекой. Все три станции строятся в многонаселенных микрорайонах и идут друг за другом через сравнительно небольшие перегоны: "Борисово" - возле улицы Борисовские Пруды, "Шипиловская" встанет на одноименной улице, а "Зябликово" - у Орехового бульвара.

"Чтобы ускорить проектирование и строительство этого участка, мы решили сделать все станции в едином ключе, - рассказал "Российской Газете" главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков. - Все они односводчатые и одинаковые в поперечном сечении и по габаритам. Унифицированы даже подземные вестибюли. Но особенность московского метро, у которого все станции разные и каждая имеет свое лицо, все-таки сохранена. В итоге получились словно три непохожих друг на друга близнеца. Добиться этого удалось за счет разного рисунка кессонных потолков. В "Борисове" на потолке господствуют круги или опиленные цилиндры, в "Шипиловской" - квадраты, а в "Зябликове" - треугольники".Сходство есть и в уличных павильонах, накрывающих прозрачным колпаком лестничные входы.

Кроме того, со всех платформ убрали приспособления по обслуживанию света - передвижные и раздвижные лестницы или вышки, загромождающие пространство. Сделать это удалось за счет того, что все светильники стали теперь доступны для обслуживания. Для этого предусмотрены специальные ниши или коридоры.

Впервые почти на самой окраине столицы в метро будет также устроена пересадка с Люблинской линии на Замоскворецкую - со станции "Зябликово" на "Красногвардейскую". Мало того, Замоскворецкую удлинят еще на одну станцию - "Братеево". В результате уже к концу будущего года весь Южный округ будет охвачен линиями метро и, как оценивают специалисты, его жители приблизятся к центру города на целых полчаса.
Ссылки по теме
Архив