3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 марта 2008 г. | Время публикации 12:53
Последние изменения 12:59
В Москве совершено очередное спланированное нападение неонацистов
В Москве совершено очередное спланированное нападение неонацистов
В Москве совершено очередное спланированное нападение неонацистов. По данным издания "Новая газета", инцидент произошел в воскресенье в 18:40 на выходе из станции метро "Китай-город". По словам очевидцев, вооруженная ножами группа из 15 человек напала на семерых молодых людей, которые шли на панк-концерт в клубе "Art Garbage". В результате нападения был убит 16-летний подросток из Ногинска. По факту нападения и убийства возбуждено уголовное дело.

Основания предполагать неонацистский след появились вследствие того, что на концерте собрались анархисты и антифашисты, а также панки, являющиеся объектами атак скинхедов.

Как отмечает издание, нападение было заранее тщательно спланировано. 14 марта на форуме фанатов "Спартака" была создана тема, в которой обсуждали предстоящее нападение. Сейчас эта тема удалена, но ее текст остался в кэше поисковых машин.

Это не первое спланированное в интернете убийство. В апреле 2006 года, также перед панк-концертом в одном из московских клубов, неонацистами был убит 19-летний антифашист Александр Рюхин. В ноябре 2005 года произошло аналогичное убийство антифашиста, студента Санкт-Петербургского государственного университета Тимура Качаравы.

Начальник столичного ГУВД Владимир Пронин заявлял ранее, что в Москве нет организованного движения скинхедов, а только "есть отдельные группы". По мнению Пронина, причинами "непонятной, немотивированной агрессии" у подростков является отсутствие государственной идеологии и развал системы профтехобразования.

Тем временем, как отмечают эксперты, несмотря на высказывания высокопоставленных лиц, проблема экстремизма в России только обостряется. Сегодня движение российских скинхедов ? одно из самых многочисленных в мире. По данным Московского бюро по правам человека, всего в нашей стране более 50 тыс. "скинов". При этом всего в мире зарегистрировано около 70 тыс. человек, принадлежащих к этому движению.
Ссылки по теме
Архив