3
Все новости
Понедельник
19 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
17 мая 2012 г. | Время публикации 11:29
Последние изменения 13:31
Рубрики: Общество
Ужесточение "сухого закона" в Подмосковье может привести к расцвету "бутлегерства"
Ужесточение "сухого закона" в Подмосковье может привести к расцвету "бутлегерства"
С 16 мая в Подмосковье ужесточены правила продажи алкоголя. Теперь реализация алкоголя крепостью более пяти градусов запрещена с 21:00 до 11:00 утра следующего дня. Эксперты считают, что такие меры могут привести к расцвету нелегальной торговли, пишут "Новые известия".

Московская область проводит очень жесткую антиалкогольную политику. Специалисты же отмечают, что главное в данном вопросе - "не переусердствовать", поскольку это может привести к негативным результатам. Так, может увеличиться количество случаев отравления суррогатами. Также эксперты подчеркивают, что запреты только увеличивают стоимость алкоголя. А те, "кому нужно", все равно найдут, где приобрести спиртное в ночные часы.

"Если в супермаркетах алкоголь не будут продавать по ночам, то расцветет нелегальная торговля, в результате которой алкоголь будут продолжать продавать, но налоги за это никто платить не будет", - выразил свою точку зрения президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

Сторонники закона по-другому смотрят на ситуацию. Так, депутат Московской областной думы Владислав Юдин написал в своем блоге, что "главный аргумент противников таких мер - будут пить суррогаты и самогон. Насчет подделок: сейчас, как правило, это тот же алкоголь, произведенный на заводе, но с фальшивыми акцизными марками. Насколько я знаю, штрафы за фальшивые акцизные марки возрастут в разы. Что касается точек по продаже самогона, то с ними надо бороться при помощи института добровольных и платных осведомителей". При этом парламентарий уверен, что справиться с доступностью алкоголя можно в короткие сроки.

Между тем в столице в ближайшие годы значительно сократится количество мест продажи алкоголя. Для этого проведут поэтапное сокращение числа лицензий на торговлю алкоголем в течение 2012-2014 годов - на 20% ежегодно. Также планируется многократно увеличить штрафы за распитие спиртных напитков, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки, в общественных местах - со 100-300 рублей до 1000 рублей.

Напомним, недавно столичный мэр дал поручение Департаменту торговли и услуг разработать предложения по ограничению продажи спиртного в магазинах, находящихся в жилых домах. Предложенная мера грозит столице настоящим сухим законом: более 80% магазинов находятся как раз в жилых домах. Горожане отмечают, что многие торговые точки закрываются, как только начинает действовать временной запрет на продажу водки. Впрочем, москвичи уже научились обходить "ночной сухой закон".

Ссылки по теме
Архив