3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 ноября 2013 г. | Время публикации 09:00
В столице могут появиться "книжные" трамваи
В столице могут появиться "книжные" трамваи
Пассажирам трамваев предложат классическую литературу во время поездки. Как рассказала "Известиям" руководитель реалити-шоу "Приготовь свой проект" Дарья Дымова, по задумке авторов проекта "Я люблю читать" книжки будут располагаться в специально сшитых карманах, прикрепленных к спинкам передних сидений. В Мосгортрансе готовы рассмотреть соответствующее предложение: как предполагается, первый "читающий" трамвай отправится в декабре по маршруту номер 4. В дальнейшем кармашками с книгами могут оснастить все трамваи города.

По словам организаторов проекта, он направлен на повышение грамотности населения: кроме того, пассажирам предложат обменять заинтересовавшую их книгу на собственную. Несколько раз в неделю трамваи будут подвергаться проверке волонтеров, которые станут следить за состоянием книг и заменять их в случае необходимости. Каждая книга будет обернута в специальную обложку с информацией о проекте, а также с вложенным внутрь опросом по поводу эксперимента. Cроки реализации проекта планируется определить на ближайшей встрече инициативной группы с представителями "Мосгортранса".

Эксперты полагают, что, помимо классических текстов, пассажирам будет интересно ознакомиться со свежей прессой и произведениями популярной литературы. А для детей в "кармашки" можно было бы положить детские книги и журналы, а также произведения из школьной программы. С другой стороны, многие эксперты опасаются, что пассажиры начнут уносить книги домой или же неуважительно обращаться с ними: по их словам, москвичи неуважительно относятся к тому, что не является их собственностью. Поэтому в общественном транспорте лучше размещать плакаты с QR-кодами, чтобы пассажиры могли бесплатно скачивать книги при помощи гаджетов.

Отметим, что в мае власти заявили о намерении опробовать в столичном метро проект, призванный привлечь внимание к библиотекам: предполагалось, что владельцы смартфонов смогут бесплатно загрузить первые 10 страниц заинтересовавшей их книги, а затем получить карту с ближайшими библиотеками, где эту книгу можно взять. Однако с тех пор об этом проекте ничего не слышно.

Вместе с тем департамент культуры ведет активную работу по пропаганде чтения: летом был запущен проект "Книги в парках", в рамках которого в парке установлены специальные "Гоголь-модули", где можно купить издания современных и классических произведений. В рамках фестиваля прошли мастер-классы, тематические кинопоказы и уик-энды, а также встречи с известными писателями и деятелями культуры. А в Парке Горького запустили собственную серию книжек стихов, эссе и рассказов, которые можно прочитать за время короткого отдыха на скамейке. Кроме того, столичные библиотеки самостоятельно осваивают парковое пространство, открывая там временные "филиалы".
Ссылки по теме
Архив