3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 октября 2012 г. | Время публикации 15:35
Последние изменения 16:01
Рубрики: Общество
Японский супермаркет "Джапро" торговал просроченными продуктами более 15 лет
Японский супермаркет "Джапро" торговал просроченными продуктами более 15 лет
Японский супермаркет "Джапро", открытый в столице в 1993 году, более 15 лет продавал товары с истекшим сроком годности, переклеивая этикетки. Прежде всего это касалось различных видов соевых соусов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японское информационное агентство "Киодо".

По данным агентства, скандал разгорелся после того, как шеф-повар одного японского ресторана в Москве отметил резкий и неприятный запах купленного в "Джапро" соевого соуса. Проверка показала, что срок годности продукта истек несколько лет назад. В торговой компании "Ниссо Боэки", участвовавшей в открытии "Джапро", информацию подтвердили. Срок годности также умышленно изменялся на соевой пасте мисо, лапше быстрого приготовления и рисовых крекерах сэмбэй.

Супермаркет "Джапро" довольно популярен среди любителей японской кухни, так как это практически единственное место, где можно приобрести некоторые специальные ингредиенты для японских блюд. В "Ниссо Боэки" началась внутренняя проверка, а санитарно-эпидемиологическая служба России заявила, что займется расследованием ситуации в случае поступления конкретных жалоб от потребителей.

Впрочем, беда популярных среди москвичей заведений японской кухни не только в "сторонних" просроченных продуктах. Летом столичное управление Роспотребнадзора обнаружило различные нарушения во всех 55 проверенных японских ресторанах. По словам экспертов, суши-бары считаются одной из самых потенциально опасных категорий общепита, однако в более традиционных ресторанах ситуация порой еще хуже.

Продажей просроченных продуктов грешат и торговые сети, причем все, как утверждают эксперты. Чаще всего на продуктах попадаются сальмонелла и кишечная палочка. Своеобразным "рекордом" просроченности стало мясо, ввезенное в столицу группой контрабандистов из Латинской Америки: оно было заморожено более 35 лет назад, но вместо утилизации исправно поставлялось на столы москвичей в виде колбасы.
Ссылки по теме
Архив