3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 октября 2012 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 13:18
Виновных в гибели Марины Голуб может не оказаться
Виновных в гибели Марины Голуб может не оказаться
Новые сведения о громком ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб и подвозивший ее шофер Дмитрий Туркин, могут серьезно изменить представление о произошедшем. Не исключено даже, что придется снять обвинения с водителя, который считается виновником аварии. Судя по показаниям очевидцев, владелец Cadillac нарушал правила дорожного движения в том, что касается соблюдения скоростного режима. Однако его выезд на перекресток на желтый сигнал светофора мог быть правильным решением в сложившейся ситуации, допускают эксперты. О новых обстоятельствах в резонансном деле пишут "Заголовки".

Согласно пункту 6.14 Правил дорожного движения, водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение. Автомобилистом это понятие известно как "завершение маневра". Русаков в своем видеообращении признал, что выехал на перекресток на желтый и "принял неверное решение", решив добавить газ и проскочить. Некоторые эксперты не исключают, что поведение водителя Cadillac могло быть верным - но оценка его действий зависит и от других факторов.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подтвердил "Новым известиям", что во многих случаях проехать на желтый сигнал светофора целесообразнее: "Как следовало поступить Русакову в данной ситуации, зависело от погоды, состояния дороги и скорости движения". А скорость у Cadillac, судя по показаниям очевидцев, была высокой.

Как заявил РИА "Новости" Сергей Клевцов, в чью Kia врезался Hyundai Туркина после столкновения с Cadillac, скорость машины Русакова составляла не менее ста километров в час. В этом случае тормозной путь был бы значительным: если бы Русаков применил экстренное торможение непосредственно перед светофором, он выскочил бы прямо на поток, стартовавший на зеленый свет. А если бы водитель Hyundai начал движение на секунду позже, трагедии удалось бы избежать.

Тот же свидетель - владелец Kia - накануне подтвердил слова Русакова о том, что водитель Hyundai выехал на перекресток, не дождавшись зеленого сигнала. Так что в итоге вина за смертельное ДТП может быть возложена на погибшего водителя Hyundai: водитель, заканчивающий движение по перекрестку, пользуется приоритетом, и водитель Hyundai должен был оценить ситуацию, прежде чем начинать движение на зеленый свет. Если показания свидетеля подтвердятся, то Русакову, теоретически, может грозить наказание лишь за превышение скорости. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, если таковое было, водителя привлечь уже нельзя.

В настоящий момент Алексей Русаков находится под арестом до 10 декабря. Как заявил обвиняемый на суде, его фактически сделали "козлом отпущения", указав на ложь со стороны журналистов и, главное, полиции. Правоохранители, уверяет Русаков, обманули его, выдав явку с повинной за задержание в результате оперативной "игры". Его слова в интервью "Комсомольской правде" подтвердила подруга обвиняемого Виктория Клюкина.

"Нас привезли в УВД Западного округа. Мы сидели у начальника полиции. Леша писал явку с повинной, дату, число. Не знаю, куда они теперь эту бумагу дели, - сказала подруга обвиняемого. - Но потом вывернули все так, будто это Алексей уже после задержания. Потом нас повезли из УВД в ГСУ. Не на служебной машине - на обычном Ford, за рулем сидел начальник полиции, мы - на заднем сидении. За нами - "Газель" с оперативниками. Мы подумали, что будет все нормально. Какая разница, где писать явку с повинной - в полиции или у следователя. Наручники на Лешу надели только после допроса в ГСУ".

Между тем личность водителя Hyundai Дмитрия Туркина продолжает вызывать вопросы, пишет "Вечерняя Москва". Друг актрисы народный артист России Николай Цискаридзе заявил, что та не села бы в машину к незнакомцу и, значит, была с ним знакома. Однако разузнать что-либо о личности водителя не удается.

Не знает о таинственном приятеле Туркине и близкая подруга погибшей актрисы Татьяна Пушкина. По ее словам, Марина была очень подкованным автолюбителем, и на чужих машинах ездила не часто. "Вряд ли тот водитель был в близком дружеском кругу. В ином случае мы бы его знали", - уверяет телеведущая.

В свою очередь, театральный и кинорежиссёр Кирилл Серебрянников уверен, что Голуб хорошо знала Туркина и попросила его приехать за ней. Однако, как выяснили СМИ, ранее Туркин был лишен прав за вождение в нетрезвом виде до ноября 2013 года. Чтобы не лишаться права езды, он приобрел поддельные права на имя екатеринбургского подполковника, но со своей свежей фотографией. По закону за такое нарушение водителю грозил бы штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или арест от трех до шести месяцев.

Ссылки по теме
Архив