3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 апреля 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:41
Классику литературы "актуализируют" с помощью театра и интерактива
Классику литературы "актуализируют" с помощью театра и интерактива
В столице появится "лаборатория по актуализации классики". Она займется адаптацией шедевров мировой литературы для современных школьников с помощью театра и интерактива. Как рассказал "Известиям" источник в московской мэрии, на создание и работу лаборатории департамент культуры готов потратить почти 5 миллионов рублей.

В проекте примут участие писатели, режиссеры, критики, учителя и сами старшеклассники, которые подготовят "актуализированные" пьесы и интерактивные варианты-читки с обсуждением самих произведений и биографий писателей. Пьесы поставят с участием профессиональных актеров и "обкатают" на учениках школ. В итоге до конца года лаборатория должна будет представить не менее четырех качественных пьес и около 12 оригинальных интерактивных проектов, которые затем предложат московским театрам. Таким образом власти намерены "открыть классические литературные тексты для школьников посредством театральной интерпретации".

Сами представители театральной сферы уверены, что работать над проектами лаборатории должны деятели культуры "с именем". Как заявил актер и художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, подобный эксперимент может оказаться весьма полезным, однако интерпретировать произведения нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не скатиться в пошлость и безвкусицу. Об этом же заявил и зампред Мосгордумы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Николай Губенко, добавив, что интерактивные проекты помогут научить школьников думать над произведениями классиков и высказывать свою точку зрения.

Напомним, столичные власти всерьез намерены вернуть москвичей в театры, используя в том числе и современные технологии. С января этого года на YouTube работает специальный канал под названием "Золотая коллекция телевизионных версий спектаклей московских театров". С его помощью можно посмотреть постановки "Современника", Театра имени Маяковского, Театра Сатиры и Театра имени Станиславского. А 11 марта на YouTube открылся канал Большого театра: зрители смогли увидеть балет "Корсар" в постановке Мариуса Петипа, а до конца этого года на канале появятся еще четыре постановки.

Что же касается обычных театров, то в департаменте культуры предлагают обновить кадры и обещают помочь с госзаказом на постановку спектаклей для детей от 11 до 15 лет, которых сейчас крайне мало. А специально созданная программа позволит театрам активно гастролировать по России. Закрытия убыточных театров не ожидается, но будут выискиваться новые формы их досугового наполнения. В марте департамент культуры объявил конкурс на лучший дизайн рекламы и интерьеров театров, которые совершенно не рекламируются и похожи один на другой. В результате нынешняя молодежь почти не ходит в театры.
Ссылки по теме
Архив