3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 августа 2009 г. | Время публикации 18:25
Последние изменения 18:28
Рубрики: Общество
Гей-активисты намерены отсудить у Лужкова одну копейку за оскорбление
Гей-активисты намерены отсудить у Лужкова одну копейку за оскорбление
Тверской суд Москвы принял к рассмотрению иск о защите чести и достоинства борцов за права секс-меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его высказываниями в адрес гомосексуалистов, утверждает организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

"В своей жалобе в суд гей-активисты потребовали обязать мэра Москвы принести извинения истцам в связи с оскорбительными высказываниями в их адрес, а также взыскать с Юрия Лужкова в качестве компенсации причиненного истцам морального вреда одну копейку", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.

Предварительные слушания, как сказал Алексеев, назначены в Тверском суде на 20 августа.

Активист пояснил, что поводом для иска стали высказывания Лужкова во время выступления в телеэфире в начале июня. Столичный градоначальник тогда заявил, что есть две причины, по которым в Москве не будут проводиться гей-парады, одна из которых - "мораль общества".

"Наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков", - сказал мэр.

В свою очередь Алексеев заявил, что "термин "гомик" имеет явно негативную окраску и является оскорбительным для лиц гомосексуальной ориентации".

"Мэр Лужков в очередной раз оскорбил своими непродуманными высказываниями большую группу людей и внес вклад в создание атмосферы ненависти и нетерпимости по отношению к геям и лесбиянкам в российском обществе. Подобные высказывания столь высокопоставленных политиков не должны оставаться без юридической оценки. Поэтому мы намерены довести это дело до Европейского суда по правам человека", - отметил Алексеев.

Напомним, речь идет о выступлении градоначальника 2 июня в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр". Стоит отметить, что вторая причина, по которой в столице не будет разрешен гей-парад, - это забота о безопасности представителей секс-меньшинств, по словам Лужкова.

"Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений", - объяснил мэр.
Ссылки по теме
Архив