3
Все новости
Пятница
23 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2009 г. | Время публикации 08:08
Последние изменения 8 декабря 2009 г. 16:35
Рубрики: Погода
Лужков разъяснил, почему не разогнали первый снегопад
Лужков разъяснил, почему не разогнали первый снегопад
Юрий Лужков заверил, что разгон снеговых облаков на подходе к российской столице не будет регулярным явлением - власти города намерены идти на такой шаг только в экстренных случаях, передает РИА "Новости". Так он прокомментировал высказанное в СМИ недоумение, почему московские власти не воспользовались удобным случаем, первым серьезным снегопадом, чтобы скорректировать погоду.

Генеральным исполнителем по разгону облаков назначено Агентство атмосферных технологий. Как рассказал ранее журналистам руководитель агентства Виктор Корнеев, группировка из 6-7 самолетов уже создана и ждет команды. Предполагается, что вылетать летчики будут по три-четыре раза в месяц, добавил Корнеев.

По планам столичных властей, эти работы должны были начаться еще 15 ноября и продлиться до 15 марта. Но природа все подводила - в Московском регионе шли дожди. В понедельник 16 ноября зарядил мокрый снег. В результате Москва отмечала "день жестянщика", скорость на основных магистралях не превышала 20-30 километров в час. Однако власти в тот день так и не улучшили погоду.

О том, что предстоящей зимой Москва намерена разрушать снежные облака на подступах к городу, мэр столицы заявил еще в начале осени. Новость вызвала острую дискуссию и среди ученых, и среди властей Московского региона. Противников предстоящего эксперимента оказалось явно гораздо больше, чем сторонников.

Мэр утверждает, что эксперимент тщательно продуман. Контроль за этой стороной эксперимента взял на себя Росгидромет, подчеркнул градоначальник.

Лужков обещает, что совсем без снега москвичи не останутся. Осаждаться будут лишь крупные снежные заряды, которые несут в город 10-15-сантиметровый слой снега. Да и то частично - на 12-15 процентов. И еще одно очень важное условие: перед авиацией всякий раз будет ставиться задача, чтобы остановленный на пути к Москве снег выпадал на леса и поля, а не на дороги и населенные пункты. Это "конечно же возможно", заверил Лужков.

Лужков, выступая в прямом эфире телеканала ТВЦ во вторник, отметил, что удивлен "бучей", которая поднялась после его предложения. Особенно, отметил он, заволновались в Московской области. Столичный градоначальник отметил, что у жителей области нет никаких оснований для волнения.

"Хочу сказать, что если мы бы осаждали снег или дождь в Московской области, то мы бы пропустили снег или дождь в Москву. Обычно это делается далеко за пределами Московской области", - подчеркнул мэр.

Он сообщил, что когда разгоняли облака на 60-летие Победы, это делали над Ростовской областью, в 400-500 километрах от столицы.

Комментариев от властей Ростовской области на этот счет не поступало.

Русский Forbes подсчитал, что если считать по прошлогодним затратам на чистое небо в столице, выделяемых мэрией 33,3 млн рублей на день должно едва хватить на шесть дней под прикрытием авиации. Среднестатистический зимний месяц приносит в Москве около 10 дней с осадками. За пять месяцев - с ноября по март - таких дней набирается от 5 до 20. Получается, что выделенных городом денег может не хватить на самые тяжелые снегопады. Более того, по словам опрошенных независимых ученых, эксперименты, начавшиеся еще в СССР в 1960-1970-е годы, показали: засев реагентами мощных циклонов порой вызывает обратный эффект - увеличение количества осадков.
Ссылки по теме
Архив