3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2010 г. | Время публикации 19:07
Проект реконструкции Пушкинской площади будет пересмотрен
Проект реконструкции Пушкинской площади будет пересмотрен
Московские власти пересмотрят проект реконструкции Пушкинской площади, который вызвал большой общественный резонанс, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики Юрия Росляка.

"Город пересмотрит проект реконструкции Пушкинской площади, от первоначального проекта решили отказаться полностью. Мы решили полностью отказаться от объектов торговли", - сказал Росляк.

Он отметил, что необходимо оставить лишь продуктовые магазины "шаговой доступности" для жителей близлежащих домов. Росляк добавил также, что планируется создать два транспортных тоннеля, "пересечение Тверской улицы и Бульварного кольца". Далее на территории тоннеля планируется построить паркинг и подземный переход.

По словам Росляка, власти Москвы приняли решение о продлении инвестиционного контракта на строительство гостиничного комплекса на Пушкинской площади. Возможно строительство классического для Пушкинской площади гостиничного комплекса с подземным паркингом на 100 мест.

Реконструкция Пушкинской площади входит в проект "Большая Ленинградка", который предусматривает практически бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. Реконструкция может занять 2,5-3 года, инвестор собирался начать строительные работы во второй половине 2010 года.

Проект неоднократно пересматривался и изменялся. Последний вариант, который москвичи могли увидеть летом в выставочном зале Москомархитектуры, предполагает строительство подземного многофункционального комплекса, первый этаж которого превратится в улицу, объединяющую вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство.

Общая площадь комплекса по проекту составляла порядка 90 тысяч квадратных метров. В нем должны были расположиться роллердром, артгалерея, выставочный зал, боулинг, бильярдный центр, зоны общественного питания, парковка на 1 тысячу автомобилей, торговые зоны.

Наземную часть Пушкинской площади проектировщики намерены оставить практически без изменений, за исключением Новопушкинского сквера. Там предполагается посеять "демократичный" газон, на котором смогут сидеть и лежать москвичи и гости столицы, а вместо обычного фонтана с чашей создать фонтан со струями, уходящими прямо в землю. Площадь зеленых насаждений на площади после завершения строительных работ может вырасти на 700 квадратных метров за счет перекрытия части движения.

Проект реконструкции неоднократно вызывал протесты общественников. В ночь на 13 октября на Пушкинской площади начались странные строительные работы. Около кинотеатра "Россия" неизвестные рабочие сгрузили бетонные блоки и начали огораживать территорию около фонтана. Строительные блоки обнаружили жители соседних домов. Сотрудники милиции, дежурящие на площади, сказали, что им не известно, кто и на каком основании проводит работы.

В связи с этим в четверг около 15 человек организовали несанкционированную акцию против строительства на Пушкинской площади. Они повалили несколько бетонных блоков, которыми ограждался фонтан. На площадь подъехали сотрудники милиции, но задерживать активистов не стали. Активисты заявили, что у строителей нет никаких документов, разрешающих работы, а план подземного центра еще не утвержден.

Мэрия быстро отреагировала на мнение общественности. Вечером в четверг временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин поручил убрать строительные ограждения на Пушкинской площади и отозвать разрешение на работы. 15 октября бетонные блоки вокруг Пушкинской площади были демонтированы, а ограждения в Новопушкинском сквере пообещали убрать в течение недели.
Ссылки по теме
Архив