3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 11:02
Последние изменения 21 октября 2010 г. 15:23
Рубрики: Общество
СМИ делают прогнозы: чего ждать от нового мэра Сергея Собянина
СМИ делают прогнозы: чего ждать от нового мэра Сергея Собянина
В Мосгордуме уже готовятся к избранию нового мэра. По данным высокопоставленного источника в горадминистрации, решение о назначении Собянина может быть принято уже в четверг. СМИ тем временем пытаются разобраться, какими же будут первые шаги Собянина в новой должности. Самые интересные статьи на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

Главными чертами Сергея Собянина наблюдатели считают его исполнительность, а также лояльность вышестоящим начальникам. Так что проблемы утраты доверия, которая стала официальной причиной отставки Юрия Лужкова, у нового столичного мэра возникнуть не должно, отмечает газета "Время новостей".

Карьерно Сергей Собянин связан и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. К тому же в отличие от Лужкова он не имеет амбиций классического политика, предпочитая быть минимально публичной фигурой. В этом отношении Собянин куда более подходит нынешней федеральной власти на посту мэра Москвы, чем его предшественник.

Однако Кремль еще не решил, как будет развиваться Москва при новом мэре. В минувшую субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что согласованного плана у федеральных и столичных властей пока нет. "Необходимо будет садиться заново федеральным министрам и новому мэру Москвы и верстать", - заявил он.

Чего ждут от нового мэра

Тем временем, политики и журналисты уже очертили круг задач нового градоначальника. Выдвигая кандидатуру Собянина, президент Медведев заявил, что мэру Москвы нужно будет прежде всего сконцентрироваться на повышении уровня жизни москвичей, пробках и борьбе с коррупцией, пишут "Ведомости".

Вице-премьер Алексей Кудрин посоветовал Собянину более рационально отнестись к имуществу. Для пополнения доходов бюджета Москвы, ныне дефицитного, можно продать доли города в банках, авиакомпаниях и строительных организациях.

По словам Шувалова, перед Собяниным будет также стоять задача создания международного финансового центра (МФЦ). Работа учрежденной Медведевым группы по созданию МФЦ в Москве под руководством Александра Волошина тормозилась из-за нерешенности вопроса с мэром, теперь она станет ключевой для Собянина.

Представители фракции КПРФ ждут от нового мэра изменения генплана Москвы, сокращения бюджетного дефицита, решения проблем ЖКХ и пробок.

В свою очередь члены оппозиционных движений хотят, чтобы Собянин представил общественности программу деятельности на посту мэра Москвы до его избрания. "Мы считаем, что кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин должен до момента голосования по его кандидатуре встретиться с представителями политических партий и общественных организаций, в том числе и оппозиционных, чтобы рассказать о своей программе по развитию Москвы, а также ответить на вопросы", - заявил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Он отметил, что утром 18 октября представители "Левого фронта" направят в Мосгордуму соответствующее обращение. "В отсутствие выборов мэра общество должно иметь возможность хотя бы узнать о планах будущего мэра, иначе возникает ситуация, когда федеральные власти навязывают миллионам москвичей своеобразного "кота в мешке", - считает представитель "Левого фронта".

Будет ли менять команду

Кроме того, эксперты предрекают смену команды в правительстве Москвы. "Естественно, формирование новой команды. Какие новые люди придут вместе с Собяниным и на министерские посты в Москве, и на места его советников, кто уйдет - первые решения в таких вопросах, как правило, наиболее показательны", - говорит заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Источник "Коммерсанта" в администрации Тюменской области рассказал, что сейчас многие тюменские чиновники "буквально сидят на чемоданах". "Слухи о том, что Собянин может занять должность, тождественную посту мэра Москвы, появлялись регулярно. А так как в Москве у него нет своей команды, то, скорее всего, он будет использовать тюменские кадры", - пояснил он.

В свою очередь, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская, предполагает, что с самого начала столичное правительство "особо разгонять не будут". По ее мнению, Собянин будет "сохранять баланс между старыми и новыми, может, полгода, год". Она считает, что "с людьми из лужковской команды" будут "разбираться постепенно" и какая-то их часть все равно останется. Сергей Собянин, отмечает эксперт, сразу приведет команду, но небольшую - человек пять-шесть. Среди них, вероятно, будут те, кто переехал с ним из Тюмени и вошел в аппарат правительства.

При этом, по данным источника "Ведомостей" в федеральном правительстве, свои посты должны сохранить Владимир Ресин и попавшая в список кандидатов Людмила Швецова. Он рассказал, что гарантии сохранения должности первого заммэра Ресину дал на личной встрече 30 сентября премьер Владимир Путин. Рассчитывает на переназначение и первый заммэра Юрий Росляк - он сам заявил об этом в субботу.

Напомним, кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы президент внес вечером в пятницу, 15 октября. По закону, у Мосгордумы есть 10 дней на то, чтобы рассмотреть предложенную кандидатуру. Документы о представлении Собянина на пост мэра поступили в Мосгородуму в субботу.

Внеочередное заседание, на котором будет избран мэр, Мосгордума проведет в четверг, 21 октября, в 12:00. По словам спикера Мосгордумы Владимира Платонова, в тот же день Собянин вступит в должность. "Мэр вступит в должность после провозглашения присяги в четверг в 18:00. Произойдет это в Белом зале мэрии на Тверской, 13", - сообщил он журналистам в понедельник.
Ссылки по теме
Архив