3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 апреля 2014 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 14:54
В мэрии объяснили, почему чайному магазину на Мясницкой взвинтили аренду и не дают льгот
В мэрии объяснили, почему чайному магазину на Мясницкой взвинтили аренду и не дают льгот
В департаменте городского имущества Москвы прокомментировали ситуацию вокруг исторического чайного магазина на Мясницкой улице, который оказался в затруднительном положении из-за резкого увеличения арендных ставок. "...каждый предприниматель должен понимать, что за выгодное территориальное расположение (ЦАО) и большие перспективы своего бизнеса нужно платить соответствующую рыночную стоимость. Для магазина "Чай-кофе" была установлена именно такая объективная арендная плата", - цитирует позицию ведомства издание "Московские торги".

Как поясняет "Новая газета", с 1 января этого года вышел городской закон, согласно которому льготы на аренду в центре Москвы имеют предприниматели, снимающие нежилые помещения площадью не более 300 квадратных метров под социально значимый бизнес (социальные товары, культура, спорт, промышленность). Остальные арендаторы переводятся на рыночные ставки. Льготы устанавливает специальная межведомственная комиссия. Магазин "Чай-кофе" не принадлежит ни к одной из льготных категорий, в том числе и по площади, которая составляет 600 квадратных метров.

Несмотря на это, администрация магазина с более чем вековой историей надеется на поддержку властей и лично мэра Сергея Собянина: в прошлом году после его вмешательства цирку на Цветном бульваре установили символическую ставку в один рубль за квадратный метр в год. Льготу по аренду также получил исторический Елисеевский универмаг - как объект культурного наследия. Чайный дом Перловых на Мясницкой тоже памятник архитектуры.

Другие способы сохранить магазин болезненные, пишут "Ведомости. Пятница". Придется либо поднять стоимость товаров в 12 раз, либо получать статус социального магазина и убрать из ассортимента 90% продукции, либо уменьшить площадь магазина вдвое за счет складов, что, опять же, отразится на цене. Парадокс в том, что у магазина с городом заключен арендно-охранный договор, по которому продавать в нем можно только чай и кофе, а менять планировку запрещено. Департамент городского имущества пока непреклонен: "Предоставление льгот по аренде объектам торговли, не выполняющим социальную функцию, может нанести серьезный ущерб для инфраструктурных и действительно социальных расходов бюджета".

Ссылки по теме
Архив