3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 августа 2008 г. | Время публикации 13:33
Последние изменения 13:35
Рубрики: Мигранты
Пока анклавов в столице нет, а национальных общежитий можно не бояться
-На прошлой неделе сотрудники московской миграционной службы обнаружили настоящий приют нелегалов в Люблино. Более 300 граждан Таджикистана и Узбекистана были задержаны в помещении торгового центра, где жили с семьями. У многих из них не оказалось не только справок о регистрации, но даже паспортов. Подобные случаи в последнее время заметно участились ? в Москве осела треть трудовых мигрантов, приехавших в Россию.

По данным ФМС Москвы, за шесть месяцев 2008 года в Москве было оформлено 362 475 разрешений на работу для иностранных рабочих. По неофициальной статистике, в столице проживает более миллиона мигрантов.

Эксперты говорят, что квотирование, с помощью которых власти намерены бороться с нелегальными трудовыми мигрантами, не слишком эффективно - заявки от предприятий подаются на год вперед, к моменту приезда рабочих многие оказываются невостребованными и отправляются в свободное плавание. Кроме того, сейчас вообще нет процедуры легализации работников, нанятых физическими лицами, ? в частности, тех, кто занимается ремонтом квартир. А они как раз и составляют подавляющее большинство привлекаемой дешевой рабсилы из-за рубежа.

Эксперты все чаще высказывают опасения по поводу другой меры властей, связанной с мигрантами - а именно, строительства специальных городков для прибывающих из стран СНГ "по лимиту" - на стройки, для обслуживания вокзалов и общественного транспорта, для нужд коммунальной сферы.

Пока о национальных анклавах говорить рано, считают эксперты. "Говорить о таких, как в Западной Европе, этнических районах, рано, ? сказал, в частности, "Новым известиям" старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета Никита Мкртчян. ? Есть, конечно, какие-то общежития, которые заселены вьетнамцами или китайцами, имеющие какую-то свою инфраструктуру, но они не таят скрытую угрозу для горожан другой национальности".

Несмотря на сложившиеся стереотипы, подавляющее большинство приезжих приехали зарабатывать, а не отнимать. Переезд в чужой город для них сопровождается, как правило, стрессом, так называемым культурным шоком. Создание анклавов, по мнению большинства экспертов, его смягчает. Что же касается коренных москвичей и этнически русских, то они к появлению мест компактного проживания иностранцев по-прежнему не готовы, показывают опросы.
Ссылки по теме
Архив