3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 августа 2011 г. | Время публикации 18:17
Последние изменения 18:24
Рубрики: Криминал
Свидетель драки на Кронштадтском рассказал, как кавказцы "прыгали по головам"
Свидетель драки на Кронштадтском рассказал, как кавказцы "прыгали по головам"
Один из пострадавших в драке на Кронштадтском бульваре, в результате которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов, рассказал новые подробности трагедии. По его мнению, подсудимые спланировали нападение. Они "прыгали по головам" и резали противников горлышком от разбитой бутылки, передает РИА "Новости".

"Такое ощущение, что нападение было спланировано. Они действовали четко, не давали нам подняться, если кто-то поднимался, то на него снова налетали и били по голове, чтобы больше не встал", - рассказал в четверг на заседании в Мосгорсуде потерпевший Сергей Гаспарян. По его словам, вечером 5 декабря он встретился с друзьями в кафе, они немного выпили, а затем пошли ловить машину. "Я обернулся и увидел, как [Нариман] Исмаилов в агрессивной форме что-то спрашивал у [Дмитрия] Петроченко и вдруг начал наносить ему удары, а из-за остановки выбежали другие нападавшие", - отметил он.

Затем кавказцы напали на Гаспаряна и Свиридова, который в тот момент оттягивал кого-то от Петроченко. "Меня начали избивать с двух сторон, я смог ответить только один раз, потом меня повалили и начали избивать по туловищу и по голове, а [Артур] Арсибиев сзади ударил бутылкой по голове", - добавил потерпевший. Как утверждает Гаспарян, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, которого обвиняют в убийстве Свиридова, стрелял из травматического пистолета и в него, сообщает "Интерфакс". По показаниям свидетелей, Черкесов также стрелял в Дмитрия Петроченко и Дмитрия Филатова. Последний был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

По словам Гаспаряна, Черкесов целился ему в голову, но попал в шею, плечо и бедро. Молодой человек заслонился от пуль рукой, у него остался шрам. "Черкесов стрелял практически в упор, надвигался и стрелял. Когда у него закончились патроны, он все еще нажимал на курок. Потом меня сбили с ног и стали избивать", - рассказал Гаспарян. Он также отметил, что его куртка была прострелена в четырех местах и порезана, вероятно, "розочкой от разбитой бутылки".

Гаспарян рассказал, что когда очнулся, увидел, что нападавшие убегают, а "на дороге лежит бездыханное тело Егора". "Я позвонил кому-то и сказал, что Егора убили", - отметил он. Гаспарян рассказал, что он только один раз смог ударить нападавших, а потом был лишен такой возможности, поскольку его начали избивать "с двух сторон". Он также опроверг слова Черкесова о том, что Свиридов и потерпевший Дмитрий Филатов толкнули его на капот машины. Он пояснил, что вообще не видел такой ситуации.

Черкесов: "Из меня хотят сделать "терминатора"

Один из подсудимых обратил внимание суда на то, что каждый потерпевший говорил, что его избивали два-три человека, хотя нападавших было шестеро против пяти. "На момент, когда меня избивали, Петроченко уже лежал без сознания, а Егор был убит", - ответил Гаспарян, добавив, что нападавшие подбегали к каждому, кто пытался подняться, и били его по голове.

Черкесов попытался спросить Гаспаряна, не привлекался ли он в 2000 году к уголовной ответственности за хулиганство, передают "Московские новости". Судья Андрей Расновский вопрос снял, пояснив, что присяжным запрещено сообщать сведения о личностях участников процесса. "Уважаемые присяжные, я извиняюсь за свой вопрос, просто из меня здесь пытаются сделать "терминатора", а он - "божий одуванчик", - обратился Черкесов к коллегии.

По мнению потерпевшего, причиной драки стало агрессивное поведение нападавших. "Мы повода никакого не давали. Нашей целью было поймать машину и разъехаться по домам" - заявил он. Гаспарян подчеркнул, что ни он, ни его друзья не состояли в каких-либо молодежных организациях, были семейными, работающими людьми. "Мы с Егором просто болели за "Спартак", матч был поводом поехать посмотреть Вену, заехать посмотреть Будапешт", - добавил он.

В четверг в суде также выступил младший лейтенант полиции Сергей Куракин, доставлявший в отделение участников драки. Он заявил, что на подсудимых после нападения не было следов побоев, но ботинки и одежда была в крови, у одного из участников была ссадина на пальцах. "Троих мы задерживали, они сказали, что занимались спортом в парке неподалеку - бегали", - рассказал Куракин. Позже фигуранты дела заявили, что видели драку, выйдя из парка после того, как завершили свои упражнения. Напомним, подсудимые утверждают, что москвичи напали на них первыми.

Перед заседанием с журналистами пообщался адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков. Он объяснил, почему у его подзащитного был с собой пистолет: "Черкесов приехал из Нальчика в Москву работать водителем "Газели". Порой это довольно опасная профессия - сами знаете, какое сейчас время, поэтому наличие у него оружия самообороны мне кажется логичным". Адвокат также считает, что прокуроры намеренно пытаются представить подсудимых организованной группой, хотя в действительности этого не было. "Потерпевшие были знакомы 8-9 лет, а эти познакомились в день драки, и кто после этого организованная группа?" - сказал Панков. Он считает, что следствие намеренно не стало допрашивать Гаспаряна на прошлом заседании, чтобы как следует его "подготовить".

Ссылки по теме
Архив