3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 декабря 2015 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 13:34
Рубрики: Метрополитен
Рассылку SMS-рекламы от оператора Wi-Fi в метро признали незаконной
Рассылку SMS-рекламы от оператора Wi-Fi в метро признали незаконной
Московские антимонопольщики признали незаконной SMS-рекламу, рассылаемую пользователям Wi-Fi в московском метро. Один из пассажиров пожаловался, что ему пришла рассылка о бонусах на поездку в "Яндекс.Такси", хотя он не давал согласия на ее получение. Выяснилось, что сообщение пришло от компании-оператора Wi-Fi "МаксимаТелеком", заключившей с "Яндексом" договор на оказание рекламных услуг.

"В ходе рассмотрения дела было установлено, что требовать прекращения получения рекламы пользователь может, лишь полностью отказавшись от использования Wi-Fi в метро. При этом продолжать пользоваться сетью, не получая при этом SMS-рекламы, невозможно", - говорится на сайте московского управления Федеральной антимонопольной службы. Таким образом право потребителя получать рекламу заменено на обязанность, что является нарушением.

АО "МаксимаТелеком" выдано предписание о недопущении рассылки рекламы от третьих лиц в отсутствие прямо выраженного согласия абонента. В компании заявили, что пока не получали текст предписания, и заявили, что проверят "обоснованность требований" УФАС, передает агентство "Москва". Отметим, что рекламные ролики приходится просматривать всем, кто пользуется Wi-Fi в метро бесплатно. Отключить рекламу предлагается, купив премиальный пакет стоимостью от 99 до 444 рублей за месяц и полгода пользования сетью соответственно. Заплатившие также получают возможность бесшовной авторизации: интернет доступен сразу, как только устройство подключается к Wi-Fi.

В ноябре программист "Яндекса" Александр Баранов независимо от компании выпустил бесплатное приложение, которое блокировало всплывающие баннеры и видео при подключении к Wi-Fi в подземке, но спустя два дня оно было удалено. В "МаксимаТелеком" заявили, что "использование стороннего приложения для входа в Wi-Fi в метро без просмотра рекламы может угрожать сохранности сведений пользователя".

Архив