3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 декабря 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:58
Рубрики: Общество
Студенты МГУ устроили протест против общежитий-"клоповников"
Студенты МГУ устроили протест против общежитий-"клоповников"
Более сотни студентов Московского государственного университета имени Ломоносова 16 декабря устроили протест под дверями ректора вуза из-за жутких условий проживания в общежитиях Филиала дома студентов (ФДС). Некоторого прогресса в решении проблемы учащимся добиться удалось, однако многим из них по-прежнему уготовано дальше жить с клопами и тараканами.

Как отмечают сами студенты на странице "Кампании за переселение ФДС" в соцсети "ВКонтакте", общежития в своем нынешнем виде непригодны для проживания и являются позором университета. Здания фактически находятся в аварийном состоянии, в комнатах на человека приходится по 4 метра, там не хватает душевых и туалетов, водятся тараканы и мыши, а капитальный ремонт в общежитии не проводится из-за того, что руководство годами обещает его расселить.

Спустя три часа с начала протеста ректор вуза Виктор Садовничий откликнулся на требования студентов о встрече, однако последовавшие за этим переговоры стороны расценивают по-разному. По словам учащихся, ректор заявил, что "понимает проблему" и готов приложить усилия для переселения максимального количества студентов, а "может быть, полностью решить проблему". В то же время он высказался категорически против публикации финансовой отчетности по строительству нового общежития. "Вопрос, куда исчезли несколько миллиардов, предназначенные на строительство второй очереди общежития, остается открытым", - отмечают студенты в Facebook.



В руководстве вуза же отмечают, что встреча прошла "в конструктивном ключе". "Решено сформировать специальную постоянную рабочую группу из числа студентов, проживающих в общежитиях на Ломоносовском проспекте, для обсуждения всех вопросов, связанных с их проживанием в общежитиях", - цитирует агентство "Интерфакс" слова сотрудника пресс-службы.

Тем не менее, на следующий день два корпуса ФДС уже "драили и чистили", чтобы, как предполагают студенты, СМИ не успели увидеть творящийся там беспорядок. Была установлена пожарная сигнализация, на кранах появились ручки, были заменены сгоревшие лампочки, а также прочищены вечно засоренные уборные. Для проверки условий проживания учащихся туда приехало начальство, однако водили его исключительно по наиболее приличным комнатам.

"На вопрос о капитальном ремонте ФДС ректорат нам отвечал, что в этом нет необходимости, поскольку скоро всех переселят. А теперь мест на всех не хватает и денег на вторую очередь переселения тоже. Мы понимаем, что из-за программы шестилетнего образования увеличится число студентов, а значит нужно больше мест в общежитиях. Но пусть распределение будет прозрачным, чтобы мы знали, кого и почему поселили в новое общежитие, а кому нужно подождать", - поделилась с "Новыми известиями" студентка факультета журналистики МГУ Александра Иванина.
Архив