3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 декабря 2015 г. | Время публикации 16:37
Последние изменения 17:56
Рубрики: Недвижимость
Многие пустующие офисы Москвы не найдут арендаторов никогда
Многие пустующие офисы Москвы не найдут арендаторов никогда
Около половины пустующих качественных офисных помещений Москвы перед сдачей в аренду теперь простаивают более двух лет, а по некоторым открытым вакансиям этот период приближается к четырем годам - рекордному для рынка сроку. При этом часть этих помещений и вовсе не будет сдана никогда, считает эксперт компании Cushman & Wakefield Семен Юрченко.

"Этот год был характерен тем, что в офисном сегменте вышло много игроков с высокой долей государственного участия. Сделки показывают, что тренд этот пошел. Например, это сделки по аренде в Военторге с участием АИЖК. Это говорит о том, что спрос на офисные помещения будет превалировать со стороны компаний с госучастием", - цитирует Юрченко РИА "Новости".

Нынешняя ситуация сопровождается также самой высокой вакансией за последние 10 лет - в четвертом квартале 2015 года этот показатель достиг 20,1 процента, а в среднем в течение года доля пустующих помещений составила 18 процентов, передает "Интерфакс". Параллельно наблюдается падение арендных ставок, и до середины 2016 года этот тренд точно не изменится.

"Темпы ввода новых офисных площадей в столице будут по-прежнему превышать фактическую потребность москвичей. В настоящее время незанятыми остаются 3,2 миллиона квадратных метров существующих офисных помещений. К концу 2016 года мы ожидаем, что на рынке будет предлагаться не менее 3,3 миллиона квадратных метров качественных офисов", - пишет РБК. Большинство же сделок, совершившихся в этом году, были связаны с переездом компаний в офисы поскромнее. Сотрудникам же компаний в результате приходится потесниться.
Архив