3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 февраля 2008 г. | Время публикации 09:21
Последние изменения 11:01
Рубрики: Происшествия
В жилом доме в центре Москвы упал лифт
В жилом доме в центре Москвы упал лифт
Эксперты продолжают выяснять причины падения лифта в жилом доме в центре Москвы.

Как пишет газета "Новые известия", инцидент в лифте произошел в 9.00 утра в субботу в подъезде жилого дома ?1/4 по Земляному Валу. В доме работали двое сотрудников монтажной компании. Они трудились над заменой кабины лифта. Лифт рухнул с четвертого этажа. Судя по всему, не сработали ловушки, которые должны останавливать подъемник, если он развил большую скорость. Одного рабочего госпитализировали с частичной ампутацией левой стопы и переломами левой голени и ребер, второго ? с открытой черепно-мозговой травмой, ушибами и сотрясением мозга. По предварительным данным, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности.

Ежедневно в стране выходит из строя несколько сотен этих агрегатов. Иногда аварии сопровождаются человеческими жертвами. Только в прошлом году в стране в лифтах погибли шесть человек.

О том, что лифтовое хозяйство страны представляет опасность для горожан, уже несколько лет говорит глава МЧС России Сергей Шойгу. По его данным, в Москве количество лифтов, которые отслужили свой срок, составляет 36%, в Санкт-Петербурге ? 49%. Давая прогнозы на 2008 год, министр сообщил, что есть высокая вероятность происшествий, связанных с лифтами.

Представители Ростехнадзора также не раз заявляли, что почти треть из 440 тыс. работающих в России лифтов устарела и число подъемников с вышедшим ресурсом увеличивается.

По данным столичного предприятия "Мослифт", срок службы подъемника ? 25 лет. Затем эксплуатирующая компания проводит экспертизу и либо решает заменить лифт, либо начинает капитальный ремонт. Однако на замену подъемника компании решаются не сразу, ведь стоимость лифта и работ оценивается в 1,2 млн. рублей. И не всегда в городском бюджете находится нужное количество денег.

Сейчас в Москве проводится проверка всех лифтов. Московские власти в лице главы городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура Кескинова уже пообещали, что к концу этого года будут заменены или хотя бы модернизированы все старые лифты.

Ссылки по теме
Архив