3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 февраля 2009 г. | Время публикации 11:55
Последние изменения 13:25
Неплательщиков штрафов теперь ловят на дорогах
Неплательщиков штрафов теперь ловят на дорогах
Служба судебных приставов не устает совершенствовать способы работы с должниками. На днях десант судебных приставов высадился в подмосковном Клину. Вместе с сотрудниками ГИБДД они вылавливали должников прямо на трассе. За 10 дней операции в разных районах области с автолюбителей собрали 70 тысяч рублей долгов. Пятую часть этой суммы составили долги по транспортному налогу.

Отсутствие денег у некоторых водителей сборщиков долгов не смущало, они арестовывали все, что оказалось под рукой, пишет "Московский комсомолец". По закону, должник не при деньгах сам может указать на предметы, которые можно арестовать. Чаще всего это запасное колесо, магнитола, навигатор, сотовый телефон, а то и сама машина.

В службе говорят, что "сарафанное радио" быстро разнесло весть об облаве на дорогах, доказательством чему послужило резкое увеличение числа должников, желающих добровольно оплатить штрафы.

Тем, кто рассматривает уплату долга на дороге как услугу

В Госавтоинспекции не советуют обольщаться насчет того, что долги можно заплатить, не выходя из машины. Неуплата штрафа в 30-дневный срок влечет его увеличение в два раза, либо карается административным арестом на срок до пятнадцати суток. В прошлом году такие случаи были. В городе Железнодорожном вместо сумм в 200 и 1000 рублей должники заплатили 400 и 2000 рублей соответственно.

И.о. главного судебного пристава Московской области Евгений Ульянов предупреждает: совместные рейды приставов с сотрудниками ГИБДД не стоит рассматривать как удобный сервис. Ведь, помимо суммы долга, неплательщик обязан оплатить 7-процентный исполнительский сбор.

Впрочем, больше всего москвичи боятся встречи с приставами на паспортном контроле в аэропорту. Право ограничивать выезд должников за рубеж приставы используют не один год. В первую очередь это касается неплательщиков алиментов, во вторую - тех, кто не погашает кредиты, в-третью - неплательщиков штрафов за нарушение ПДД и, наконец, тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Таких уже 7 тысяч, а будет в разы больше. Эксперты считают, что практически у каждого есть шанс оказаться в "черном списке" по ошибке или из-за бюрократической неразберихи.
Ссылки по теме
Архив