3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 февраля 2009 г. | Время публикации 16:32
Последние изменения 19:42
Восемь миллионов москвичей озабочены квартирным вопросом
Восемь миллионов москвичей озабочены квартирным вопросом
Доля населения Москвы, в той или иной мере не удовлетворенная своими жилищными условиями, достигает 70% общего числа жителей столицы. Такие данные, как передает РИА "Новости", привел гендиректор Института социального проектирования Игорь Веригин на конференции "Рынок недвижимости как механизм стабилизации экономики".

"Сегодня в Москве, ориентировочно, проживает около 12 миллионов человек. При этом порядка 70% населения не удовлетворены своими жилищными условиями, то есть около 7-8 миллионов человек хотят их улучшить", - отметил он.

По словам Игоря Веригина, неудовлетворенность москвичей своими жилищными условиями может быть как следствием развода, когда бывшие супруги не могут разъехаться, так и появлением новых членов семьи после рождения ребенка или свадьбы.

"В сегодняшней кризисной ситуации улучшить жилищные условия еще сложнее, чем обычно, поскольку сделку по продаже одной квартиры и последующей покупке другой провести практически невозможно из-за отсутствия покупателей на рынке", - заключил он.

Отметим, что по данным ГУП НИиПИ генплана Москвы, 60-70% горожан имеют по две квартиры, притом, что в США этот показатель равен 2% и дополнительное жилье облагается налогом. В России - нет. По оценкам экспертов, сейчас в Москве сдается в аренду около 125 тысяч квартир, а налог на прибыль платят лишь владельцы 5,5 тысячи квартир.

Но вот интересный факт: в последние годы численность семей в Москве и число квартир практически сравнялись. Мы имеем 3,8 млн домохозяйств (семей) и 3,7 млн квартир (при среднем размере 55 кв. метров). Разница не так уж велика, ее можно восполнить в течение одного-двух лет. Понятно, что это средний показатель, у кого-то 15 метров в коммуналке, а у кого-то ? 300.

Среди коренных москвичей есть и остро нуждающиеся в жилье. В очереди на улучшение условий стоят 170 тысяч семей. При этом, в среднем, срок ожидания квартир составляет до 20 лет.

Отметим, что, по словам риелторов, в условиях кризиса москвичи снова стали решать жилищные проблемы путем обмена квартир с доплатой. В городе возрождается забытая традиция, когда из-за дефицита наличности люди переезжали из Бирюлева в Сокольники, из Сокольников на Беговую, отмечают участники рынка.

Ссылки по теме
Архив