3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 февраля 2009 г. | Время публикации 12:47
Последние изменения 13:30
Рубрики: Общество
Избежав увольнения, офисные клерки спустили рукава
Избежав увольнения, офисные клерки спустили рукава
Кризис не заставил москвичей более ответственно относиться к своей работе. Более того, после сокращений и увеличения нагрузки на фоне прежней зарплаты многие предпочитают выполнять свои обязанности спустя рукава. В офисах становится популярным принцип: "Чему быть - того не миновать", констатирует "Труд", основываясь на данных социологов и собственных опросах.

Сотрудник одного из столичных банков Михаил за время кризиса никак не изменил своего отношения к работе: "А зачем мне напрягаться? Все равно этого никто не оценит. Когда осенью у нас были сокращения, вы что, думаете, увольняли самых неспособных и слабых? Избавлялись от хороших специалистов с высокой зарплатой, и их умения и опыт им не помогли, так почему со мной должно быть иначе?" - объясняет он свое поведение.

И, судя по исследованиям ФОМа, точку зрения москвича разделяют 73% соотечественников. Большинство работающих граждан не стало подходить к работе более ответственно и брать на себя новые обязанности, а 2% и вовсе начали работать спустя рукава.

При этом 39% респондентов допускают вероятность, что их уволят в ближайшие два-три месяца. Однако стрессовая ситуация не вызывает желания "улучшить показатели". По данным ФОМа, 40% работодателей стали строже спрашивать с работников. Учитывая то, что зарплаты при этом не повышаются, а в большинстве компаний придерживаются жесткого стиля управления, у сотрудника пропадает желание совершать трудовые подвиги.

Ранее многие эксперты говорили о том, что сокращения, начавшиеся в конце осени прошлого года, вызваны не столько последствиями кризиса, сколько желанием бизнеса избавиться от лишнего персонала. Треть сотрудников еще тогда заявила о недоверии начальству, отмечая нежелание руководителей обсуждать с ними кризис.

Недавно проведенное исследование показало, что тайм-менеджмент никак не дается даже продвинутым обитателям московских офисов. Результаты исследования удивили не только социологов, но и самих клерков: они тратят впустую 4 часа 20 минут рабочего времени. Независимо от отрасли, почти все, начиная от низшего звена и заканчивая руководством, используют рабочее время крайне неэффективно.









Ссылки по теме
Архив