3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 февраля 2009 г. | Время публикации 15:44
Последние изменения 19 февраля 2009 г. 09:27
Рубрики: Экономика
Чиновники советуют москвичам переходить на водку
Чиновники советуют москвичам переходить на водку
Цены на импортный алкоголь в Москве будут расти, а стоимость отечественной водки, возможно, уменьшится, сказал журналистам в среду руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, передает РИА "Новости".

"Объем производства отечественной водки у нас уменьшается, и цена в Москве на нее тоже будет падать, так как люди, потребляющие этот напиток, могут не захотеть приобретать ее по 100 рублей и выше", - отметил Малышков.

При этом, по его словам, импортный алкоголь будет только дорожать. "Я бы рекомендовал тем, кто потребляет эти напитки, нашу водку, так как она по цене и дешевле, и по качеству не хуже", - сказал Малышков.

Глава департамента объяснил подорожание импортных алкогольных напитков ростом курса доллара по отношению к рублю. "Цены на закупку импортного алкоголя будут расти, соответственно, и стоимость его будет увеличиваться", - уточнил он.

По словам главы столичного департамента потребрынка, сейчас еще в магазинах продают импортный алкоголь по старым закупочным ценам, но новые поставки будут уже по другой цене.

"Не думаю, что водка российского производства сильно подешевеет", - прокомментировал заявление чиновника экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант. Давление на цены может оказать вынужденная необходимость конкурировать с "левой" водкой и домашним самогоном, производство которых может серьезно подскочить из-за падения доходов населения. Таким образом, дешевые сорта могут несколько снизиться в цене, а качественная водка, скорее всего, останется на прежнем ценовом уровне, а то и прибавит в цене из-за инфляции.

Блант не исключает, впрочем, что многие из тех, кто предпочитал более дорогие импортные напитки, начнут переключаться на водку.

Дефицит импортных товаров

Власти Москвы отмечают рост цен на импортные товары и предупреждают, что это не предел.

"У нас есть сложности с ценами на импорт, что связано с увеличением стоимости доллара по отношению к рублю. Все, что мы покупаем по импорту, в цене будет только дорожать", - сказал Малышков.

По данным главы столичного департамента продресурсов Александра Бабурина, цены на некоторое импортное продовольствие, в частности, на говядину, могут вырасти в первом квартале 2009 года на 15-20%. Также, считает он, особенно будут подорожать импортные свинина, рис и молоко.

О том, что к весне в Москве наступит дефицит импортных товаров, эксперты заговорили еще в начале февраля. Из-за кризиса ритейлеры решили срочно переключаться на сегмент продуктов низкой ценовой линейки. Таким образом, элитные сорта кофе, чая, дорогие сигареты и алкоголь, а также экзотические фрукты могут исчезнуть с прилавков магазинов среднего и эконом-класса.
Ссылки по теме
Архив