3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2011 г. | Время публикации 17:02
Последние изменения 18:50
Эксперты раскритиковали новые торговые ларьки
Эксперты раскритиковали новые торговые ларьки
Координатор "Архнадзора" Марина Хрусталева полагает, что проектирование новых торговых ларьков - это попытка "освоить" городской бюджет, а не улучшить облик Москвы. Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению Хрусталевой, спроектировать киоск, подобный тому, что предлагается на сайте Москомархитектуры, может кто угодно, включая студентов архитектурных институтов или не слишком занятых работников Моспроекта.

"Это не очень качественная стилизация под заявленные стили. В Америке и Европе новые проекты разрабатываются с учетом принципов социальной ответственности, экологичности, утилизации, самообеспечения энергией и так далее <...> У нас такого не наблюдается, новые проекты не украсят город, но и уродливее его не сделают", - сказала Хрусталева.

Как выяснил корреспондент РИА "Новости", некоторые независимые архитекторы, которые уже успели ознакомиться с типовыми проектами, также отнеслись к идее скептически.

"В историческом центре общественные туалеты и киоски с карнизами из пластмассы будут выглядеть обидной пародией на исторические здания, в районах новостроек - просто абсурдно", - сообщил заместитель генерального директора ABD architects Сергей Крючков.

С ним согласен сотрудник архитектурной мастерской "Сергей Киселев и партнеры" Александр Шампаров. По его словам, Москомархитектуры следовало проводить мероприятие в форме госзаказа, а не конкурса, чтобы результат был более впечатляющ.

В свою очередь заместитель руководителя комиссии объединения предпринимателей "Опора России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Никита Кузнецов заявил, что предложенные торговые модули достаточно хороши для некапитальных киосков и павильонов, поскольку исключают претензии к внешнему виду и позволяют сделать налогообложение единообразным. К тому же они должны стоить дешевле обычных павильонов, а в случае демонтажа их можно будет размещать в другом месте.

Накануне на сайте Москомархитектуры были опубликованы типовые проекты торговых павильонов и киосков, разработанные по поручению мэра столицы. Это модульные конструкции, которые изготавливаются на заводах и собираются по принципу конструктора "Лего". Новая схема размещения киосков и ларьков должна быть утверждена до 1 февраля, после чего ее представят на обсуждение горожан и управ районов, а в мае-июне пройдут конкурсы по постоянной схеме размещения этих объектов.

Напомним, палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве в начале ноября, после того, как Собянин потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Чиновники принялись столь рьяно исполнять это, что под снос пошли газетные ларьки и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви.

Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра. В конце концов чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода.
Ссылки по теме
Архив