3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2012 г. | Время публикации 16:05
Последние изменения 16:06
Рубрики: Недвижимость
Власти планируют строить по семь бездотационных домов в год
Власти планируют строить по семь бездотационных домов в год
Столичное правительство собирается каждый год вводить по семь бездотационных домов для проживания в них по договорам найма семей очередников и сотрудников бюджетной сферы. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.

Данные планы в департаменте считают перспективными. На данный момент в столице насчитывается 10 домов социальной направленности, в которых плата за наем доступна для жителей. Ежемесячная плата за однокомнатную квартиру составляет 5 тысяч рублей, за двухкомнатную - 7,5 тысячи рублей, за трехкомнатную - 10-11 тысяч рублей.

Власти не первый год говорят о том, что в России надо воссоздать систему арендного жилья, которая была основной формой использования жилого фонда в дореволюционной России. Тогда использовалось около 60% жилого фонда в качестве арендного жилья, рассказал чиновник. Он отметил, что арендное жилье существует в развитых странах Америки и Европы. Однако пока инвесторы не проявляют активность в строительстве и последующей эксплуатации доходного жилья.

В конце 2011 года первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Олег Рындин заявлял, что городские власти планируют ежегодно строить в рамках городской программы "Жилище" около 85 тысяч квадратных метров жилья в бездотационных домах. По его словам, сейчас насчитывается девять таких домов в районе Бутово, три дома заселяются в Подольске, а недавно прошло заселение в Зеленограде.

Изначально предполагалось, что в первых доходных домах будут жить те, до кого еще не дошла квартирная очередь. Отдельный дом предполагалось построить и для студенческих семей. Но годом позже выяснилось: программа фактически провалилась – доходные дома пали жертвой двукратного сокращения муниципального жилищного строительства. А в сентябре прошлого года в мэрии заявили, что рассчитывают обелить арендный рынок за счет доходных домов.

Ссылки по теме
Архив