3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2012 г. | Время публикации 13:36
Последние изменения 14:23
КСП: большинство зданий в столичных парках превратились в руины
КСП: большинство зданий в столичных парках превратились в руины
Состояние зданий в московских парках за последние годы вызывает большие вопросы. К такому выводу пришли ревизоры городской Контрольно-счетной палаты, вычислившие среднюю степень износа зданий в парках городского подчинения. Она составила 92,7%, что означает, что многие постройки уже превратились в руины. Сами сотрудники парков считают, что реальный износ построек куда меньше, пишут "Московские новости".

В отчете о результатах комплексной проверки московских парков, которую провела Контрольно-счетная палата Москвы в сентябре–декабре 2011 года, говорится, что средний уровень износа строений в городских парках на 1 января 2011 года составлял 92,7%. Речь идет о пяти парках городского подчинения: ЦПКиО имени Горького, ПКиО "Сокольники", Филевском, Измайловском парках и саде "Эрмитаж". Официальных комментариев по этому поводу в правительстве Москвы пока нет.

"Не слишком понятно, как считали процент износа, - заявили в дирекции парка "Сокольники". - Постройки в парках разного года строительства, разной износостойкости, поэтому делать на основании средней величины какие-то выводы трудно". Результаты такой оценки не отображают деталей: если пять строений имеют износ 100%, то есть разрушены, три других - 80%, а главный, заметный всем павильон или вход парка в хорошем состоянии, то в итоге вполне может получиться средний износ в 90%.

Как полагает искусствовед, куратор проекта "СовАрх" Денис Ромодин, эти цифры не так уж далеки от реальности: в каждом из обследованных парков имеется множество заброшенных павильонов разных эпох и просто руин, а в парке имени Горького в их число входят такие ценные объекты, как ресторан "Кавказ" и боковые крылья Центрального входа. В Нескучном саду, который также входит в ЦПКиО, сильно изношенных зданий также немало.

Чуть лучше ситуация в парке "Сокольники", где руины остались только на периферии: впрочем, большинство самых ценных построек комплекса были снесены или сожжены в начале 90-х. В Измайловском парке насчитываются десятки заброшенных павильонов и бывших кафе, а на аллеях близ шоссе Энтузиастов лежит бурелом.

И искусствоведы, и чиновники согласны с тем, что территорию парков необходимо очищать от малоценных построек, сохраняя наиболее значимые. При этом возможны самые настоящие открытия: так, в Измайловском парке на одной из аллей в 2007 году были обнаружены остатки неизвестных скульптур: как выяснилось, они принадлежали титулованному советскому скульптору Сергею Меркурову, дача-мастерская которого находилась неподалеку. Однако определить ценность многих малых архитектурных форм в парках будет непросто: подобные постройки часто не имеют адреса, и их трудно поставить на официальную охрану.

Напомним, в прошлом году мэр поставил перед чиновниками задачу сделать парки любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы. Самые масштабные изменения произошли в ЦПКиО имени Горького. Оттуда убрали аттракционы и "лишние" объекты, которые портили облик и репутацию парка. Вход в парк сделали бесплатным, в декабре открыли самый большой в Европе каток. Оценивая обновленный вид ЦПКиО, мэр Москвы заметил, что "ничего особенно не сделали, но стало совсем по-другому".

Масштабная реконструкция также ждет парк Фили - там появятся дельфинарий, небольшой океанариум и, возможно, причал для речных трамваев, которые будут курсировать до парка имени Горького и Нижних Мневников. "Сокольники" сохранят ретро-дух, но пополнятся домами отдыха выходного дня и музейным кварталом. Одной из самых сложных и продолжительных может стать модернизация ВВЦ, репутация которого за последние годы сильно испортилась. Выставочному центру вернут исторический облик и дополнят современными павильонами, музеями и парком аттракционов.
Ссылки по теме
Архив