3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2012 г. | Время публикации 14:32
Последние изменения 21 августа 2012 г. 16:16
Реконструкция вылетных магистралей грозит транспортным коллапсом
Реконструкция вылетных магистралей грозит транспортным коллапсом
Столичные власти завершают подготовку к масштабной реконструкции основных вылетных магистралей города. Ремонтные работы на трассах начнутся в этом году и продлятся как минимум два года. Даже в мэрии признают, что реконструкция приведет к значительному ухудшению дорожной обстановки в городе. Об этом пишет "Коммерсант".

Вчера в мэрии приступили к отбору подрядчиков, которые займутся реконструкцией Ярославского шоссе и магистрали, связывающей юг и запад города от Балаклавского проспекта до Рублевского шоссе. Аналогичные конкурсные процедуры прошли по шоссе Энтузиастов, Можайскому шоссе, Ленинградскому, Рязанскому и Волгоградскому проспектам.

В целом реконструкцию девяти магистралей планируется завершить до 2014 года, наиболее масштабной станет реконструкция Рублевского направления и Можайского шоссе. На Балаклавском проспекте появятся три новые развязки, несколько крупных парковок и ряд пешеходных переходов. Сама Рублевка подвергнется лишь поверхностной реконструкции: в частности, будет изменена организация движения на выезде с Осеннего бульвара. Что касается Можайского шоссе, то часть этой трассы на участке от МКАД до Рублевского шоссе фактически станет эстакадой, под которой пройдут новые боковые проезды-дублеры.

"К сожалению, московские власти продолжают печальную советскую традицию строительства гибридов из общегородских улиц и скоростных фривеев без общественного транспорта и пешеходов, - считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Многолетний мировой опыт показывает, что такими дорогами неудобно пользоваться ни пешеходам, ни водителям".

Блинкин добавил, что фривеи не должны идти в центр города. "Как бы ни разгоняли трафик по Ленинскому проспекту, все равно все упрется в Якиманку, - отметил он. - Если мы не заложим в долгосрочной перспективе строительство фривеев, идущих мимо центра, то жить в городе будет неудобно". Блинкин также раскритиковал планируемую реконструкцию Волгоградского проспекта, где вообще не планируется работ по улучшению движения, в то время как перекресток проспекта с Люблинской улицей давно считается причиной пробок на всем юго-востоке Москвы. А объезжать ремонт магистралей предлагается по боковым улицам, которые и так весьма загружены. Помимо этого, с 15 февраля 2012 года по 31 марта 2015 года будет временно ограничено движение грузового транспорта на одном из участков трассы M9, что также может вызвать серьезные неудобства.

Столичные власти понимают, что масштабная реконструкция в 2012 году в Москве может серьезно осложнить движение в городе. Как подтвердил ведущий специалист отдела развития группы компаний "Эшелон Геолайф" Михаил Каштанов, при проведении дорожных работ скорость автотранспорта падает на 20-30%, включая и улицы, по которым организован объезд. Во время ремонта там могут возникать глухие пробки с падением скорости до 10 километров в час и ниже.
Ссылки по теме
Архив