3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2013 г. | Время публикации 13:49
Последние изменения 14:17
Рубрики: Архитектура
"Архнадзор" требует ужесточить наказание за незаконный снос исторических зданий
"Архнадзор" требует ужесточить наказание за незаконный снос исторических зданий
Общественное движение "Архнадзор" предложило ужесточить ответственность недобросовестных застройщиков за самовольный снос исторических зданий в Москве. Наказанием за самовольный снос исторических зданий, в особенности за неисполнение официальных предписаний об остановке незаконных работ, должно стать аннулирование разрешений и ордеров на строительство, уверены градозащитники. Соответствующие предложения, которые предложат рассмотреть городским властям, опубликованы на сайте движения.

Также сообщается о сносе пятиэтажного здания 1902 года постройки по адресу: улица Образцова, дом 30, строение 1. По данным общества, 13 января три верхних этажа были разрушены строительной техникой. При этом ордер ОАТИ на снос дома не выдавался, а "сносная комиссия" судьбу этого здания не обсуждала. Активистам удалось остановить работы после обращения в ОАТИ и вызова полиции.

Градозащитники направили обращения о пресечении самовольного сноса вице-мэру Марату Хуснуллину и руководителю департамента строительства Андрею Бочкареву. "Самовольное уничтожение исторических зданий приняло в Москве системный характер", - считают в "Архнадзоре" и напоминают, что в первые две недели текущего года также без ордера ОАТИ были снесены три корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре.

Активисты подчеркивают, что недобросовестные застройщики чувствуют безнаказанность и бесконтрольность. "Штрафы в 150-300 тысяч рублей, накладываемые в административном порядке на исполнителей многомиллионных строительных контрактов и подрядов, являются для них булавочными уколами", - отмечают градозащитники. Стоит отметить, что, несмотря на создание сносной комиссии, которая по идее должна способствовать сохранению исторических зданий, и обещаниям властей позаботиться о культурном наследии Москвы, в минувшем году у столицы было немало архитектурных потерь.
Ссылки по теме
Архив