3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2013 г. | Время публикации 08:32
Последние изменения 15:54
Рубрики: Происшествия
Худруку балета Большого театра плеснули в лицо кислотой
Худруку балета Большого театра плеснули в лицо кислотой
В четверг вечером на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина совершено нападение. Неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова.

Около 23:40 Сергей Филин подъехал к своему дому. Когда он подошел к подъезду, его окликнули. А затем нападавший в маске плеснул ему в лицо едкую жидкость. Филин обратился за помощью к охраннику расположенной поблизости автостоянки. Его госпитализировали с ожогами. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Максимальная санкция – восемь лет заключения, но подозреваемых пока нет.

Ранее Филину неоднократно угрожали неизвестные лица. Несколько дней назад, по словам Новиковой, злоумышленники взломали личную страничку Сергея Филина в социальной сети Facebook и выложили информацию, которая должна была дискредитировать худрука балета в глазах дирекции Большого театра, сообщает ИТАР-ТАСС. "К тому же у автомобиля Сергея неоднократно прокалывали шины и совершали другие пакости. Но, несмотря на все это, было трудно предположить, что дело дойдет до криминала", - сказала пресс-секретарь.

По ее мнению, нападение на Филина может быть связано с его профессиональной деятельностью, передает "Интерфакс". "Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор, как он занял эту позицию, и до него боролись с его предшественниками. Мы никогда не думали, что война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала. И всегда казалось и хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают минимальной моралью. Вот поэтому это страшная история абсолютно", - сказала Новикова Первому каналу.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов также связывает нападение на Филина с его работой. "Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он - человек принципиальный, и на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал", - сказал Иксанов. В полиции тем временем рассматривают разные мотивы нападения, среди основных версий - бытовая.

Меж тем прима-балерина Большого театра Нина Капцова заявила, что внутри балетной труппы не было конфликтов. "Я просто в шоке. Ответа на то, почему это произошло, у меня нет. У нас атмосфера в балетной труппе замечательная, я не замечала никаких особых сложностей, конфликтов или скандалов. Сергея Юрьевича все очень любят, он порядочный и очень справедливый человек", - сказала она. Балерина подчеркнула, что Филин прикладывал большие усилия, чтобы труппа жила насыщенной творческой жизнью.

У Филина, по предварительным данным, ожоги лица и глаз 3 степени. "Он в сознании, рядом с Сергеем находится его мама, жена, в клинике уже побывали многие артисты балета и руководство Большого театра", - сказала Новикова. Врачи опасаются, что полученные травмы глаз, которые пострадали в большей степени, будут способствовать частичной потере зрения. Как предполагают медики, для полного восстановления 42-летнему Сергею Филину понадобится как минимум полгода.

Врач-комбустиолог с многолетней практикой Андрей Веселов заявил, что для восстановления кожных покровов лица Филину может потребоваться несколько пластических операций. "Если это действительно третья степень, то лицо будет обезображено. Может потребоваться не одна пластика лица. Восстановление может продлиться очень долго, много лет", - сказал Веселов.

Архив