3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2013 г. | Время публикации 18:39
Последние изменения 18:47
Рубрики: Культура
В столице создан городской библиотечный центр
В столице создан городской библиотечный центр
Правительство Москвы решило создать "Московский городской библиотечный центр", который займется формированием сводного электронного каталога библиотечных фондов Москвы. Кроме того, МГБЦ возьмет на себя функции госзаказчика при размещении заказов на комплектование книжных фондов библиотек, сообщается на сайте департамента культуры.

В столичном правительстве уверены, что это позволит увеличить объем новой литературы, сократить срок ее поступления в библиотеки и улучшить качество приобретаемых изданий. Также до конца года МГБЦ должен создать 5 пилотных библиотек нового типа, которые будут не только оснащены современным оборудованием и доступом к Wi-Fi, но и станут общественными пространствами для занятий по интересам с удобным графиком работы. На базе этих библиотек будет создан единый стандарт для всей библиотечной сети Москвы, который будет внедряться в течение ближайших пяти лет.

Как выяснилось, запросы москвичей к современном библиотекам расходятся. Одни полагают, что читальни следует сделать узкоспециализированными, чтобы каждая могла ориентироваться на свой сегмент читающей публики. Другие видят библиотеки универсальными. Горожане также убеждены, что Москве не хватает по-настоящему профессиональных библиотекарей и открытости самих библиотек.

Сами библиотекари опасаются, что "перезагрузка" культурным учреждениям не поможет. Так, в библиотеке 92 уже действуют многие нововведения: компьютеры и wi-fi, проекторы, удобные диваны для чтения, кафе. Несмотря на это, читателей у библиотеки заметно не прибавилось. Впрочем, многие специалисты не теряют оптимизма и уверяют, что городским читальням есть куда развиваться, особенно если ориентироваться на молодежь, сделав библиотеки интерактивными. В конце 2011 года глава департамента культуры города Сергей Капков признал, что посещаемость библиотек крайне низка, и поэтому из них надо делать современные мультимедийные центры. Также сообщалось, что в библиотеках могут появиться дополнительные сервисы - такие, как продажа билетов в театр.
Ссылки по теме
Архив