3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2013 г. | Время публикации 11:09
Последние изменения 11:17
В частных домах начнут контролировать перепланировку
В частных домах начнут контролировать перепланировку
Мосжилинспекция сможет контролировать перепланировку в частных домах. Соответствующее постановление подписал мэр Сергей Собянин. Также разрешение на перепланировку теперь могут приостанавливать из-за жалоб соседей. При этом инспекторы имеют те же права на проникновение в дома, что и участковые. Если жильцы отказываются пустить проверяющих, те могут получить разрешение через суд. А собственника, не пожелавшего вернуть дом в прежнее состояние, могут не выпустить за рубеж, сообщил газете "Известия" замглавы ведомства Вадим Соков.

Как минимум четверть частных домов имеют незаконную перепланировку. Юристы опасаются, что это может быть лишним аргументом в пользу сноса домов, если это понадобится властям. В Мосжилинспекции отмечают, что владельцам коттеджей в "новой Москве" и Поселке художников на Соколе будет выгодно самим заявить о прошедшей перепланировке, так как после этого им не придется снижать цену при продаже домов из-за отсутствия согласований.

О том, что Мосжилинспекция хочет получить право доступа в квартиры москвичей, сообщалось в августе прошлого года. Эксперты согласились, что усилить контроль за перепланировкой необходимо. Однако они сомневаются, что предложенные меры серьезно изменят ситуацию. Юристы напоминают, что все законы должны соответствовать Конституции РФ, а в ней записано право на неприкосновенность частной собственности. Напомним также, что новые упрощенные правила перепланировки квартир вступили в силу в декабре 2011 года.

Ссылки по теме
Архив