3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 января 2013 г. | Время публикации 16:43
Последние изменения 18 февраля 2013 г. 12:56
ГИБДД советует водителям активнее оспаривать штрафы с камер видеофиксации
ГИБДД советует водителям активнее оспаривать штрафы с камер видеофиксации
Столичная ГИБДД предлагает водителям обжаловать штрафы, вынесенные с помощью камер автоматической видеофиксации. С начала года поступило около сотни таких обращений, сообщил РИА "Новости" представитель городской Госавтоинспекции.

Он уточнил, что по закону оспорить уведомления о штрафе можно в десятидневный срок, однако учитывая, что эта система работает недавно, в ГИБДД разрешили принимать соответствующие жалобы и после десятидневного срока. "Всего с 1 января этого года в ГАИ поступило более 100 обращений. В основном, речь идет о нарушениях, совершенных еще до ноября прошлого года", - сказал собеседник агентства. По данным пресс-службы УГИБДД Москвы, за прошлый год в столице с помощью камер видеофиксации ГИБДД вынесла более 4,2 миллионов штрафов, большинство - 3,29 миллиона - за превышение скорости от 20 до 40 километров в час. Также много нарушений выявлено в связи с выездом на полосу для общественного транспорта и за превышение скорости от 40 до 60 километров в час, а также за стоянку в неположенном месте.

Жалобу на штраф с камер видеофиксации водители могут принести в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, который находится по адресу: улица Садовая-Самотечная, дом 1, кабинет 120. Режим работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45. Срок рассмотрения составляет 30 дней и исчисляется с даты регистрации обращения. Обращаться с жалобой можно и на официальный сайт, внимательно заполнив все предложенные поля и четко формулировав суть обращения, в противном случае в жалобе будет отказано. Для ее рассмотрения требуется указать, кому направлена жалоба (УГИБДД ГУ МВД по Москве), от кого: (фамилия, имя, отчество автора обращения), почтовый адрес с указанием индекса, а также контактный телефон.

Ранее в интернете появились многочисленные жалобы от водителей о том, что они получают по несколько штрафов за одно нарушение, а камеры зачастую расположены слишком близко друг от друга. Они предлагают убрать камеры с пересечений автомобильных дорог с выделенными полосами, куда водители непроизвольно заезжают при поворотах: водителю приходится проехать несколько метров по выделенке, чтобы встроиться в общий поток и продолжать движение по разрешенной полосе, однако в итоге он получает незаслуженный штраф.

Недавно в столице прошла акция "Пометь камеру!". Водители возмущены тем, что перед камерой за 500 метров не повешен знак, предупреждающий о ее наличии. "Тем самым мы не только поможем нашим коллегам-водителям, но и наглядно укажем чиновникам на их ошибку", - утверждают организаторы. По их мнению, камеры, о которых не предупреждают водителей заранее, часто становятся причиной ДТП - заметив "электронный глаз" в последний момент, многие начинают резко снижать скорость. Мнения интернет-пользователей на этот счет расходятся: одни считают, что предупреждать о камерах надо, другие уверены, что водители должны соблюдать скоростной режим в любом случае. В то же время президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заверил, что предупреждения о камерах представляют собой не дорожные знаки, а информационные стенды, и поэтому размещать их вполне допустимо.
Ссылки по теме
Архив