3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июля 2011 г. | Время публикации 15:15
Последние изменения 15:44
Столичные таксисты не спешат легализовывать свою деятельность
Столичные таксисты не спешат легализовывать свою деятельность
Тестовая выдача разрешений на работу московских такси, начавшаяся 15 июля, не вызвала энтузиазма среди водителей. Чиновники считают ситуацию закономерной, а профсоюзы предупреждают о готовящихся акциях протеста, пишут "Московские новости".

В минувшую пятницу, 15 июля, сотрудники управления в тестовом режиме начали принимать заявки и выдавать разрешения на осуществление таксомоторной деятельности в Москве. По мнению специалистов, тестовый режим должен помочь выстроить четкий порядок прохождения процедуры, чтобы с 25 июля новое управление заработало в полном объем. Однако к концу первого дня приема заявленийв управлении по надзору и контролю за деятельностью легальных таксомоторных перевозок было принято всего четыре заявления.

Настоящей причиной столь низкого интереса к получению документа специалисты считают российскую привычку все делать в последний момент. По их словам, ажиотажа стоит ожидать к моменту вступления закона в силу - к 1 сентября. Вместе с тем среди экспертов были и те, кто ожидал намного большего числа таксистов, желающих получить разрешение на работу. Однако, по их словам, в действительности получат его очень немногие, поскольку машины большинства таксистов им не принадлежат. А без этого оформить разрешение на перевозку пассажиров невозможно, и таксисты надеются, что к закону будут приняты необходимые поправки.

По утверждению таксиста Олега Амосова, тем временем в столице готовятся новые акции протеста. 25 июля московские таксисты намерены "украсить" свои авто траурными ленточками и наклейками "похороны легального такси". А в полдень встанут на обочинах дорог с включенными аварийками, чтобы привлечь внимание общественности.

В начале августа в столице может пройти санкционированная акция, организацией которой занимается профсоюз "Таксист". По словам его представителей, разрешение на работу не смогут получить около половины таксистов, а выдача лицензий не обезопасит перевозок, поскольку для того, чтобы получить разрешение, необходимо предоставить только документы, а не само авто — напомним, что многие нелегальные таксисты ездят на формально утилизированных машинах.

Новый закон "О такси" был принят в апреле и вступит в силу с 1 сентября. Будет ужесточена административная ответственность для нелегальных таксистов. Согласно изменениям, "бомбилам" придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей за управление автомобилем с незаконно нанесенными на него опознавательными знаками легкового такси. При этом некоторые из таких знаков, например, "шашечку" такси, могут конфисковать. Легальные таксисты будут обязаны выдавать своим пассажирам чеки. В противном случае им придется заплатить 1 тысячу рублей штрафа. Для должностных лиц штраф составит 10 тысяч рублей, а для юридических – 30 тысяч рублей.
Ссылки по теме
Архив