3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июля 2017 г. | Время публикации 15:29
Последние изменения 16:53
Рубрики: Общество
Столичную мэрию уличили в имитации конкурса на 6-миллиардную подсветку деревьев
Столичную мэрию уличили в имитации конкурса на 6-миллиардную подсветку деревьев
Центр антикоррупционной политики партии "Яблоко" в ходе проверки организованных столичной мэрией тендеров на декоративное освещение московских улиц обнаружил нарушения в правилах обоснования цены и проведения общественных обсуждений. Замруководителя центра Алексей Карнаухов считает, что конкурсные процедуры были просто имитацией.

Как отмечается на сайте "Яблока", по требованиям закона заказчик - городское правительство - должен был обосновать начальную цену закупок, приложив сметы, а также провести общественные обсуждения, если сумма закупки превышает миллиард рублей. Ни одно из этих требований выполнено не было, однако на сайте госзакупок появились два контракта на декоративную подсветку стоимостью 2,47 миллиарда и 3,46 миллиарда рублей.

В карточках плана закупок обоснование цены ограничено лишь ссылкой на метод подсчета цены. При этом цена рассчитывается на основе готового проекта, но закупка на проект светового декорирования проводится в данный момент. "Власти для себя уже давно определили сумму и подрядчика, а значит все закупочные процедуры и обсуждения - просто имитация", - заявил Карнаухов.

Руководитель Центра антикоррупционной политики, глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин отметил, что без общественных обсуждений проекта остаются неясными "такие странные направления расходования бюджетных средств". Информация о нарушениях была направлена в контрольные инстанции, в случае подтверждения мэрии грозят штрафы, а закупки могут быть отменены.

Ранее портал "Медуза", проанализировав данные с сайта госзакупок, сообщил, что столичное правительство выделит на декоративное освещение деревьев и газонов на Бульварном кольце и Воробьевых горах 6 миллиардов рублей. Источник журналистов в мэрии также добавил, что власти не собираются ограничиваться этой суммой: дальнейшие затраты зависят от того, насколько подсветка приглянется городскому руководству. Со стороны правительства за реализацию проекта отвечает департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы.
Ссылки по теме
Архив