3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2009 г. | Время публикации 11:29
Последние изменения 15:43
Суд отменил усыновление Глеба Агеева, пострадавшего от рук приемной матери
Суд отменил усыновление Глеба Агеева, пострадавшего от рук приемной матери
Преображенский суд Москвы в среду отменил усыновление четырехлетнего Глеба Агеева, которого жестоко избивала приемная мать. Суд также исключил из актов записи о рождении обоих детей указания об их приемных родителях. Супруги Агеевы намерены обжаловать это решение.

С иском к приемным родителям и органам опеки в суд обратилось муниципальное образование по району Гольяново города Москвы. Оно требовало признать усыновление мальчика недействительным. "Иск удовлетворен в полном объеме", - сообщила ИТАР-ТАСС Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Согласно данному решению, 4-летний Глеб останется на попечении органов опеки Гольяново. Аналогичное решение принято и по его сестре - 2-летней Полине. Оглашение решения проходило в закрытом режиме, поскольку суд исследовал сведения, касающиеся частной жизни и тайны усыновления.

Адвокат приемных родителей Глеба Агеева заявил, что намерен обжаловать данное решение в Мосгорсуде после получения текста полной версии постановления суда. "Мы не согласны с решением и будем его обжаловать", - заявил журналистам адвокат Агеевых Павел Шевчук.

Ранее суд удовлетворил ходатайство истцов о том, чтобы Глеб находился под опекой муниципального образования до решения по данному делу.

Напомним, 20 марта Глеб с множественными телесными повреждениями и ожогами был доставлен в реанимационное отделение детской городской клинической больницы номер 9 им. Сперанского. Оттуда приемные родители со скандалом забрали мальчика, несмотря на уговоры врачей - ребенок нуждался в дальнейшем лечении.

29 марта он и приемная дочь семьи Агеевых двухлетняя Полина на основании постановления органа опеки и попечительства Ленинского муниципального района Московской области были отобраны у приемных родителей и переданы в медицинское учреждение, где проходят курс реабилитации.

В отношении приемной матери мальчика Ларисы Агеевой было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои), затем по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), однако позже ей было предъявлено обвинение по ст.117 ч.2-й УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего). Данная статья предусматривает наказание сроком от трех до семи лет лишения свободы.

Дело Глеба Агеева вызвало широкий общественный резонанс. В ходе разбирательств были отстранены от должности чиновники опеки, проявившие халатность и нерасторопность. Под горячую руку попал заведующий третьим ожоговым отделением больницы им. Сперанского, которого уволили за "разглашение медицинской тайны".

Тем не менее, продолжают поступать сообщения о новых случаях побоев детей приемными родителями. В конце мая в подмосковной Дубне был арестован Геннадий Барышев, избивавший приемную двухлетнюю дочь Викторию Осташко на протяжении недели. Девочка поступила в больницу в жутком состоянии - со множественными кровоподтеками лица, туловища и конечностей. Как установило следствие, Барышев вместе со своей гражданской женой Татьяной Евдокимовой систематически употреблял марихуану. Женщину также лишили родительских прав.

Ссылки по теме
Архив