3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2009 г. | Время публикации 12:02
Последние изменения 16:01
Оружие в Москве продают всем подряд, в том числе лицам с неустойчивой психикой
Оружие в Москве продают всем подряд, в том числе лицам с неустойчивой психикой
Новости о стрельбе из травматического оружия поступают с пугающей частотой. Перестрелками заканчиваются дорожные конфликты, ссоры между подростками, свою агрессию на шумных детей с помощью ружья выплескивают даже пенсионеры.

Откуда на руках у москвичей оказалось столько оружия? Таким вопросом задалась "Комсомольская правда" и выяснила, что купить лицензию на ношение оружия в интернете можно за пару недель. На законное оформление уйдет не менее 5 месяцев. Цена вопроса фактически одинаковая. Но ни в милиции, ни в в интернете не спрашивают, умеет ли человек стрелять, а на медкомиссии врачи подписывают справки, даже не взглянув на пациента.

"Гражданское оружие сейчас могут купить не только порядочные и адекватные граждане. Травматический пистолет в руках неподготовленного человека неэффективен, зато для преступника это идеальное оружие", - отмечают в федеральном совете союза "Гражданское оружие".

Фирмам, которые промышляют изготовлением вполне легальных документов, нет разницы, сколько лет клиенту и каково его психическое состояние. Расценки на лицензии такие: если прописаны в Москве, то 7 тысяч рублей, если в области - 14. Срок изготовления - 1-2 недели. От клиента - пара фотографий и копия паспорта.

Если гражданин решает вооружиться по-честному, его ждут испытания. Лицензионно-разрешительный отдел при милиции района открыт только два рабочих дня в неделю и два выходных в месяц.

Контингент оружейных магазинов: от отставных военных до старшеклассников

Для разрешения на покупку оружия необходимы справки. Обычный набор: психиатр, нарколог, терапевт. Но, как выяснилось, длительность процедуры не означает тщательного досмотра на вменяемость. Врачи лихо ставят печать и подпись, даже не взглянув на будущего обладателя оружия. В наркодиспансерах и вовсе печати ставят прямо в регистратуре после уплаты квитанции.

Две недели после предъявления справок и подачи заявления милиционеры будут проверять личность гражданина. За это время он должен приобрести сейф и показать его участковому. После этого кандидату надо сдать зачет по правилам хранения и обращения с оружием, предварительно изучив закон об оружии.

Только после этого можно идти покупать оружие, а затем поставить его на учет в своем районе. Судя по рекламе в интернете, оружейных магазинов в Москве хватит, чтобы вооружить целую армию. Контингент там разнообразный: от любопытствующих отставных военных до старшеклассников. Интересуются всей экспозицией, но берут, в основном, газовые баллончики. На них не надо лицензии, медсправки и справки об освобождении.

Торговцы оружием рекомендуют для самообороны маузеры. В магазине покажут, как надо разбирать и собирать пистолет, как смазывать, заряжать и разряжать. На этом инструктаж заканчивается. За все пять месяцев, пока журналист оформлял документы, никто не поинтересовался, умеет ли он стрелять.

Грань между самообороной и ее превышением очень тонка

В 2002 г. Госдума почти единогласно приняла поправки к ст. 37 УК РФ (о необходимой обороне) и ввела норму, согласно которой "не является преступлением причинение любого вреда нападающему, если преступное посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, либо с непосредственной угрозой такого насилия". Необходимая оборона может быть только в случаях:

- когда нападение является действительным, а не мнимым, т. е. не плодом воображения обороняющегося;

- нападение уже началось или когда из сложившейся ситуации нападение должно вот-вот начаться.

Грань, на которой кончается самооборона и начинается "превышение пределов необходимой обороны", очень тонкая. Достать свой пистолет из сейфа можно только тогда, когда пистолет наведут на вас. Желательно, чтобы налетчик действовал при двух свидетелях. В противном случае, доказать невиновность будет непросто.

Ежегодно в России за приобретение оружия без лицензии и использование его без разрешения привлекают к уголовной ответственности около 10 тысяч человек.

Закономерный вопрос, отчего правоохранительные органы не борются с изготовителями фальшивых лицензий. Ведь в результате этой преступной деятельности смертоносное оружие попадает в руки людей с неустойчивой психикой, бандитов. Ведь что может быть проще, чем подослать ко всем штамповщикам лицензий в интернете под видом покупателя милиционеров и прикрыть подобные конторы.
Ссылки по теме
Архив