3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2009 г. | Время публикации 16:04
Последние изменения 16:41
"Известия": парижские пляжи не для Москвы-реки, сыпать пеcок просто некуда
"Известия": парижские пляжи не для Москвы-реки, сыпать пеcок просто некуда
На днях столичные чиновники заявили о возможном внедрении в Москве программы "Париж-пляж", в рамках которой на берегах Москвы-реки должны появиться насыпные пляжи с раздевалками, лежаками и искусственными бассейнами. Подобная программа успешно реализована во французской столице. В качестве предполагаемых мест для насыпных пляжей власти рассматривали районы Воробьевых гор и Строгинской поймы.

Однако в вышеназванных районах и так неплохие пляжные места, где огромное число москвичей отдыхает и без всяких программ мэрии. Если развернутся "насыпные" работы, то горожане на длительный срок останутся и вовсе без зон отдыха. В остальных местах сыпать песок просто некуда. К такому выводу пришли журналисты "Известий", исследовав набережные Москвы-реки на речном трамвайчике с целью выявления потенциальных пляжных точек. Маршрут пролегал от Киевского вокзала до Новоспасского моста.

От Киевского вокзала до Краснолужского моста набережные Москвы-реки - это шоссе, забитые транспортом, река выполняет роль их не слишком чистой обочины. Пешеходам отведен узкий тротуар, отделяющий проезжую часть от парапета, сразу за которым начинаются гранитные берега - почти отвесные каменные стены, уходящие в густую желто-зеленую субстанцию. Даже если засыпать эту узкую полоску, вряд ли найдутся желающие загорать, вдыхая аромат выхлопных газов.

В районе Воробьевых гор река слегка оживает. Появляются нижние набережные, а на них - парочки, мамы с колясками, велосипедисты и рыбаки. Самое вероятное место для пляжа - возле старта экологической тропы на Воробьевых горах. Правда, горожане с удовольствием загорают на зеленом травяном склоне и без всякого песка.

После причала "Воробьевы горы" правый берег реки еще некоторое время имеет человеческое лицо - нижние набережные продолжаются весь Нескучный сад и заканчиваются только в районе парка Горького, возле пешеходного моста. В целом картина ненасыпного пляжа здесь не отталкивающая, однако устроить здесь новую зону отдыха означает разрушить сложившуюся жизнь, оставив людей без зон отдыха. Если начнутся работы, набережная станет непроходной.

После Крымского моста набережные снова становятся проезжими, а вода - одетой в гранит. Около Центрального Дома художника всю достаточно широкую полосу между рекой и ЦДХ занимает художественный базар. Чем ближе к центру, тем меньше шансов для пляжей. Шансы позагорать возле Кремля равны нулю. Стройплощадка гостиницы "Россия" - один сплошной рекламный плакат, выходящий на проезжую часть. Дальше до самого Новоспасского моста жизнь на реке снова умирает.

Что касается Строгинской поймы, то там и без программ мэрии хорошие места, куда съезжаются отдыхать со всей Москвы. В Кировской пойме, протянувшейся от МКАД до "Алых парусов", напротив Тушино, тоже не протолкнуться от отдыхающих, но дефицит урн, отсутствие туалетов, обслуживающего персонала, элементарной еды и питья делают этот пляж диким.

В общем, вместо обсуждения изначально утопических для Москвы проектов, гораздо актуальнее улучшить речную экологию и оборудовать имеющиеся пляжи прозаичными сортирами, пляжными зонтиками и урнами, резюмирует издание.

Как в Европе

Летом жители Парижа умудряются лежать на чем угодно: на перилах, пандусах, подоконниках, лавочках и газонах. Тем не менее, в 2001 году парижская мэрия открыла Paris Plage - участок на набережной в самом центре.

Почти все парижские набережные - двухъярусные, нижние ярусы - широкие, многие из них используются для автомобильного движения. На месяц - с середины июля до середины августа - движение на одной из таких набережных запрещают, асфальт украшают пальмами в кадках, остальное пространство до стены набережной засыпают песком или накрывают газоном.

Импровизированный пляж силами коммерсантов, партнеров мэрии, оборудуют лежаками, зонтиками, фонтанчиками, детскими площадками, палатками фастфуда и туалетами. С каждым годом пляжей становится все больше: начали с одного в 900 метров, теперь их несколько, они протянулись на 3,5 км. Этим летом парижане будут организованно загорать фактически на всех пешеходных набережных в центре и на одной "автомобильной".

Москва подхватила французскую идею не первой. В Амстердаме загорают на берегу озера, в Будапеште засыпают песком берег Дуная, в Риме на Тибре обустраивают травяные пляжи. Даже в Брюсселе умудряются насыпать пляжи, хотя Сенна, на которой стоит город, почти везде закрыта и застроена.

Ссылки по теме
Архив