3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2010 г. | Время публикации 14:02
Рубрики: Общество
Москвичам продают орехи и сухофрукты, фаршированные червями
Москвичам продают орехи и сухофрукты, фаршированные червями
Недавно СМИ обошла скандальная история потребителя Хохлова, который судится с Московской ореховой компанией из-за мыши с пакете с орешками .

За сушеную мышку от российской компании много не получишь. Если господин Хохлов в здравом уме, у него нет никакого интереса обманывать производителей и юристов. Кроме того, по словам специалистов Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", "Московская ореховая компания" уже засветилась в аналогичной истории два года назад. Тогда просоленную мышку обнаружили в пакете с фисташками.

По словам экспертов, подобные случаи - скорее исключение, чем правило. Гораздо больше рискуют те, кто покупает орехи, семечки и сухофрукты на развес, особенно на рынках и в переходах. В них может попасться не только засушенная мышка, но и вполне живые и здоровые черви. Особенно это характерно для фундука, который часто бывает просто изъеден червями, пишет .

Базарная торговля семечками, орехами и сухофруктами - это огромная проблема для здоровья наших горожан, говорят эксперты. Причем главная опасность не в червях: они, по мнению специалистов, напротив, указывают на натуральность продукта. В консерванты и прочую химию они бы не полезли. Подцепить глистов вместе с орехами нельзя, гельминты и прочие паразиты, по словам биологов, там не водятся.

Главная опасность уличной торговли орехами заключается совершенно в другом. Товар там лежит на открытом воздухе, и на нем оседает вся грязь, которая имеется в воздухе. Продавцы к правилам гигиены безразличны, не моют руки после туалета, не надевают перчаток, залезают в мешки с орехами по локоть. Никто из них не может гарантировать, что по орешкам не бегают тараканы и крысы, которые оставляют там продукты своей жизнедеятельности.

Увлечение орехами, сухофруктами и семечками может обернуться серьезной кишечной инфекцией. Поэтому лучше покупать подобные продукты расфасованными. Однако и в этом случае лучше пересыпать их в другую емкость, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего. Медики настоятельно рекомендуют сухофрукты обдавать перед употреблением кипятком, а орехи и семечки прокаливать в духовке.

Ссылки по теме
Архив