3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2010 г. | Время публикации 14:34
К 2025 году в Москве снесут "морально устаревшие" дома
К 2025 году в Москве снесут "морально устаревшие" дома
Власти Москвы разработали критерии, позволяющие отнести жилые дома в городе к категории некомфортных. В дальнейшем такие дома будут включены в программу сноса и реконструкции жилищного фонда, рассчитанную до 2025 года. Согласно новым критериям, под снос попадает почти 20% всего объема жилья.

"Критериями уровня комфортности, в первую очередь, являются показатели физического и морального износа зданий", - пояснил агентству РИА "Новости" источник в горадминистрации. По его словам, моральное старение домов наступает значительно раньше, чем физический износ.

Согласно разработанным нормам, некомфортными признаются типовые жилые дома с физическим износом по современному состоянию для панельных и кирпичных домов свыше 45%, для домов с деревянными перекрытиями свыше 40%. По мнению чиновников, к 2025 году такие дома окончательно обветшают и капремонт в них будет уже нецелесообразен.

Морально устаревшими признаются здания с некомфортной планировкой, плохой звукоизоляцией и теплоустойчивостью, а также те дома, в которых отсутствуют центральное отопление, горячее водоснабжение, лифты и мусоропроводы. Устаревший внешний облик здания тоже является критерием отбора. "В целом, морально устаревшими предлагается считать типовые серии, не отвечающие современным строительным нормам", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, квартиры в таких домах отличаются маленькими кухнями (менее семи квадратных метров для 1 и 2-комнатных квартир и менее восьми квадратных метров для трехкомнатных), тесными спальнями (менее восьми квадратных метров на 1 человека и менее 12 квадратных метров для двух человек), высотой этажа менее 2,5 метра, отсутствием подсобных помещений, совмещенными санузлами и наличием проходной и смежных комнат.

В результате получается, что в категорию некомфортного жилья, предназначенного под снос, попадают свыше 45 миллионов квадратных метров. Это почти 20% объема всего жилого фонда столицы. Помимо панельных пятиэтажек сносимых серий, это - кирпичные пятиэтажные дома, блочные пятиэтажные дома, панельные девятиэтажные дома и часть двенадцатиэтажных домов. Кроме того, морально устаревшими считаются 3-4 этажные и 8-9 этажные кирпичные корпуса.

"Жилой фонд ниже пяти этажей, построенный до 1975 года, к 2025 году планируется ликвидировать полностью. Также в программу сноса будет включен ряд 9 и 12-этажных зданий, расположенных вблизи шумных магистралей и крупных транспортных узлов города", - уточнил источник в горадминистрации.

По данным стройкомплекса Москвы, всего на территории столицы типовая застройка 5-, 9- и 12 этажными домами встречается в 1,4 тысячи кварталах. В морально и физически устаревшем жилищном фонде проживает свыше 600 тысячи семей.

Напомним, программа по сносу некомфортного жилья стартовала в Москве в 1998 году. Тогда было принято решение сносить панельные пятиэтажки - "хрущевки". Предполагалось, что они полностью исчезнут в 2010 году, но из-за кризиса сроки окончания программы сдвинулись на 2013 год. На сегодняшний день ветхое и пятиэтажное жилье снесли только в центре Москвы и Зеленограде.

Эксперты сомневаются, что 2013 год станет окончательной датой. Жильцов пятиэтажек некуда переселять, и денег на это нет.
Ссылки по теме
Архив