3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2010 г. | Время публикации 11:20
Последние изменения 11:55
Рубрики: Общество
Аморальный сервис "друг напрокат" добрался до Москвы
Аморальный сервис "друг напрокат" добрался до Москвы
Москвичи привыкли уже к "мужьям на час". Пришла очередь "пап на час" и "друзей напрокат". Корреспондент "Российской газеты" обзавелся таким другом.

В интернете уже немало подобных сайтов. Встреча назначается в кафе. Общение с "другом" стоит, судя по прайсу, недорого, 500 рублей в час. Правда, время общения ограничено: не более двух часов. Наверное, чтобы не подружиться по-настоящему, в настоящей дружбе, как известно, расчет неуместен. Условия встречи оговариваются заранее: клиент старше 18 лет, алкоголь на встрече не употребляется, анонимность гарантируется. Есть "лайт-вариант" - пообщаться в ICQ. Первые 15 минут общения бесплатно.

Друзья напрокат объективны, независтливы, дружелюбны, приятные собеседники, помогут в шопинге, способны к импровизации, но в то же время, не актеры.

2006 год: "друзья напрокат" приносят западным бизнесменам миллионы долларов

- В Москве все большую популярность набирают "мужья на час"

Александр Романов по специальности педагог, а по призванию директор бюро креативной поддержки и помощи в нестандартных ситуациях. Его агентство уже десять лет предлагает различные "человеческие услуги".

По его словам, в "друге напрокат" в основном нуждаются женщины, иногда и семейные пары. "Недавно к нам обратилась семейная пара, которая хотела провести свадьбу, - рассказал Александр. - Они приехали из другого города, и для того, чтобы продемонстрировать старым соседям, что у них много знакомых в этом городе, они попросили организовать друзей напрокат".

Девушек, которым требуется "друг напрокат", педагог разделил на две категории. Женщины первой категории просят "друга для похода в магазины". Они замужем, им за тридцать. Их мужья, в силу определенных обстоятельств не могут найти время для походов по бутикам. Причем такие девушки берут "друзей" напрокат не потому, что не имеют настоящих подруг или друзей. "Просто, по их мнению, подруги всегда завистливы, поэтому объективно никогда не скажут, подходит эта вещь или нет, - говорит знаток человеческих душ. - Так уж устроен человек: если подруга покупает дорогостоящую вещь, которая ей идет, другой девушке это может быть очень неприятно".

Вторая категория девушек недавно приехала в Москву, работает на новой работе, новых друзей у них еще нет, а в театр хочется.

По словам директора бюро креативной поддержки, спрос на эту услугу растет. "Конечно, для нас, бывших советских людей, все это чуждо. Как это - друг напрокат? Это аморально! Напрокат друга быть не может, друг есть друг! Но в последнее время общество разобщается, люди учатся ставить свои личные интересы выше чужих и не так зависимы от общественного мнения, как раньше.

В Москве трудно найти бесплатных друзей

Найти друзей даром проще в провинции, нежели в столице. Обычно дружба зарождается в школьные или студенческие годы. Взрослым людям найти друга в мегаполисе непросто.

"Неправильно думать, что "друг напрокат" это что-то ужасное, - поделился сотрудник фирмы. - Это же определенный оборот. Сейчас что угодно продается. Вы можете купить женщину, вот любовь за деньги. "Друг напрокат" это более легкое общение, чем, например, в кабинете у психолога". И менее затратно. Сегодня час у хорошего специалиста стоит от 3 тысяч рублей. Друг напрокат уверяет, что с удовольствием помогал бы людям безвозмездно, но жить на что-то надо.

По мнению независимых экспертов, услуга вполне соответствует духу времени. Современный человек ценит только то, за что он заплатил. Дешевая диета не будет действовать, люди верят в дорогостоящие языковые курсы. Так же и с отношениями. "Вот увидите, мы доживем до времени, когда бесплатный секс будет подозрителен. А если за деньги, то все честно ", - считает писатель Дмитрий Быков.

Юрий Кублановский, поэт, назвал услугу очередным витком социального аморализма.

Ссылки по теме
Архив