3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2010 г. | Время публикации 13:30
Последние изменения 15:53
Рубрики: Недвижимость
Метро не справляется с потоком пассажиров, ездящих в сторону "Москва-Сити", хотя четверть офисов там пока пустует
Метро не справляется с потоком пассажиров, ездящих в сторону "Москва-Сити", хотя четверть офисов там пока пустует
Филевская линия Московского метрополитена перестала справляться в часы "пик" со всеми желающими попасть или уехать из делового центра "Москва-Сити" и нуждается в увеличении поездов как минимум в два раза. Это при том, что четверть офисов в зданиях делового центра пока пустуют. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" в пятницу вице-президент ОАО "Сити" Дмитрий Гранкин.

По словам Гранкина, на сегодняшний день в "Москва-Сити" работает около 20 тысяч человек из двух сотен фирм. В деловом центре располагаются офисы таких компаний, как General Motors, GE, CITI, ВТБ, "Ренессанс Капитал", KPMG, Hyundai и структуры "Газпрома".

"Особенно сложным сейчас является утренний час "пик" - между 10 и 11 утра, когда, по нашим подсчетам, 17% работающих в "Москва-Сити" едут в свои офисы", - констатировал он. ОАО "Сити" пытается добиться от Московского метрополитена увеличения количества составов на ответвлении Филевской линии в сторону делового центра.

Гранкин отметил, что в 2011 - 2012 годах количество людей, пользующихся Филевской линией столичной подземки, чтобы добраться до "Москва-Сити", должно стать еще больше, так как именно в это время в ММДЦ "переселятся компании, арендовавшие или купившие площади в достраиваемых сейчас башнях".

На сегодняшний день в деловом центре остаются незанятыми до 25% офисных помещений. Вице-президент ОАО "Сити" уверяет, что эта тенденция не связана с кризисом на рынке недвижимости.

"По различным причинам, даже не связанным с состоянием рынка, требуется значительное время для того, чтобы небоскреб был "обжит". Несмотря на то, что внушительный набор крупнейших международных компаний уже с нами, на текущий момент бизнес-пространство в московском "Сити" еще только начинает формироваться", - пояснил он.

По его словам, пока стоимость аренды помещений в ММДЦ ниже, чем в офисов в историческом центре города. Базовая ставка аренды в "Москва-Сити" составляет 600 - 800 долларов за квадратный метр в год.

- "Москва-Сити": что на самом деле происходит со стройкой и кому достанется "город небоскребов"

- Кризис заставил главу Mirax Group водить экскурсии по Сити

Строительство Московского международного делового центра "Москва-Сити" на Краснопресненской набережной началось в 1992 году и не закончено до сих пор. Изначально было запроектировано строительство 22 высотных объектов, в том числе одного из самых главных в городе дворцов бракосочетания, огромного аквапарка и комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы.

Однако до сегодняшнего дня ряд проектов в деловом центре, в том числе башня "Россия", были "заморожены" из-за недостатка финансирования. В апреле этого года в СМИ появилась информация о том, что в здании мэрии, строительство которого было приостановлено, часть помещений могут отдать под жилые квартиры и гостиницу. Таким образом чиновники пытаются привлечь новых инвесторов для продолжения строительства.

В конце прошлого года президент ОАО "Сити" Алексей Бирюков заявил журналистам, что в 2010 году будут достроены до конца башня "Восток" делового комплекса "Федерация", Imperia Tower, торговый комплекс Mall of Russia в центральном ядре "Сити" и комплекс "Город столиц". В пятницу вице-президент компании Дмитрий Гранкин уточнил, что деловой комплекс "Федерация" в текущем году будет сдан всего на 39%.

В настоящее время в "Москва-Сити" уже функционируют такие центры, как "Башня на набережной", "Башня 2000", "Северная башня" и башня "Запад" комплекса "Федерация".

Ссылки по теме
Архив