3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2010 г. | Время публикации 08:00
Троллейбус с синим ведерком ездил по Садовому кольцу
Троллейбус с синим ведерком ездил по Садовому кольцу
Борцы с мигалками устроили новую акцию в центре Москвы. Двое молодых людей прикрепили к крышам нескольких троллейбусов синие ведерки, а к задним стеклам - самодельные номера Е001КХ. В интернете появился ролик, на котором видно, что один из троллейбусов маршрута Б весь день ездил в таком виде по Садовому кольцу. Вероятно, водитель и охранники троллейбусного парка не заметили "лишнего".

Как сообщает GZT.RU, акцию устроило молодежное оппозиционное движение "Оборона", чтобы "уравнять в правах правах народ, пользующийся общественным транспортом, и его "слуг", ездящих с личными водителями и проблесковыми маячками".

"Новый VIP-транспорт имеет перед традиционными "членовозами" множество преимуществ, - говорится на сайте движения. - Он гораздо доступнее (проезд стоит всего 28 рублей), экологичнее, вместительнее, а главное - ни один троллейбус с ведерком не выезжал на встречную полосу и не проезжал на красный свет".

В троллейбусном парке номер 4 заявили, что ничего не знают об акции, и назвали произошедшее обычным хулиганством. "Если кто-то и водрузил ведро на крышу троллейбуса, то, я уверен, наша охрана очень быстро это ведро сняла", - прокомментировал заместитель директора парка по перевозкам Александр Ковалев. Один из активистов "Обороны" Юрий Набутовский пояснил, что "иногда приходится идти на административные нарушения" и пообещал, что движение будет устраивать подобные акции и впредь.

Один из организаторов акций "синих ведерок", глава московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в свою очередь считает, что перформанс с троллейбусом не имеет смысла. "Троллейбусы с мигалками никогда не ездили, и какую смысловую нагрузку они несут в данном случае, не совсем понятно. Это, видимо, такой способ самовыражения. Ну что ж, имеют право, мы их не осуждаем", - сказал он.



Напомним, сама идея крепить к автомобилям синие ведра, имитирующие мигалку, не нова. Она появилась еще несколько лет назад, но массовых подражаний тогда не породила. Новое звучание эта форма протеста приобрела лишь после ряда скандальных происшествий с участием VIP-авто. Игрушечные ведерки начали крепить к машинам, велосипедам и мотоциклам. Пешеходы выражали протест, надевая ведра на головы.

Сначала автомобилисты с ведрами ставили сотрудников ГИБДД в тупик. Формально им не за что предъявлять обвинения. Однако инспекторы довольно быстро нашли выход и начали штрафовать водителей за мелкие нарушения или неоплаченные квитанции. Нескольким участникам автопробегов грозили лишением прав или 15-ю сутками ареста, однако реальных наказаний так и не последовало.

В Госдуме тем временем назрели противоречивые законопроекты: один против нецелевого использования мигалок, другой - против автомобильных акций протеста. Впрочем, оба не прошли в первоначальных вариантах. Кроме того, отчасти из-за "синих ведерок" не было одобрено ужесточение ответственности за перекрытие дорог. Так что теперь активистам не грозит уголовное преследование. А глава ГИБДД заявил, что автоинспекторы не имеют права останавливать машины с фальшивыми мигалками, если водители не нарушают правил.

Пластмассовые ведра стали "оружием" не только официальных последователей "Общества синих ведерок". Так, в конце мая скандально известный участник провокационной арт-группы "Война" Леонид Николаев (по прозвищу "Леня Ё***ый") с синим ведерком на голове пробежался по автомобилю ФСО с мигалкой на Кремлевской набережной. Дерзкая выходка сошла ему с рук. После составления протокола об административном правонарушении Николаева отпустили, а на суд он не явился. ФСО в свою очередь предупредила, что за подобные шутки могут и пристрелить.
Ссылки по теме
Архив