3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 июня 2010 г. | Время публикации 12:32
Последние изменения 12:36
Рубрики: Общество
Лужков подал новый иск к Жириновскому: он требует за оскорбление более 50 миллионов рублей
Лужков подал новый иск к Жириновскому: он требует за оскорбление  более 50 миллионов рублей
Мэр Москвы Юрий Лужков и столичное правительство подали новый иск о защите чести и достоинства на сумму более 50 миллионов рублей к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Об этом стало известно на заседании Савеловского суда, где в пятницу рассматриваются два иска, поданные членами правительства Москвы и префектом Северного административного округа Олегом Митволем, передает "Интерфакс".

В новом иске Лужков просит суд обязать Жириновского опровергнуть заявления, порочащие честь и достоинство его лично и столичных властей, а также выплатить в пользу мэра 500 тысяч рублей, а в пользу правительства Москвы - 50 миллионов рублей.

В связи с тем, что иски поданы к одному ответчику, суд принял решение объединить их в одно производство. Ранее члены правительства просили суд взыскать с лидера ЛДПР в их пользу 12 миллионов рублей, а Олег Митволь - 500 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма исковых требований достигает 63 миллионов рублей.

Владимир Жириновский и его адвокаты на заседании Савеловского суда в пятницу не присутствовали. Соответчиком по искам выступает телеканал "Россия", транслировавший речь Жириновского.

Предварительное разбирательство по объединенному делу назначено на 13 июля.

Напомним, в конце апреля во время выступления представителей фракций по итогам отчета премьер-министра Владимира Путина в Госдуме Жириновский призвал отправить в отставку правительство Москвы и мэра города. При этом он тряс толстой папкой "компромата" и обещал передать ее главе правительства. Путин воспринял данные заявления с иронией, однако коллеги премьера и Лужкова по партии "Единая Россия" были ими явно недовольны.

В суд обратились 24 члена правительства, среди которых первые заместители мэра Владимир Ресин, Петр Бирюков и Людмила Швецова. Они требуют компенсации в размере 500 тысяч рублей каждому, всего сумма иска составляет 12 миллионов рублей. Истцы также требуют от телекомпании ВГТРК опровержения прозвучавшей в эфире информации.

В префектуре Северного округа в свою очередь заявили, что Жириновский "допустил высказывания, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Олега Митволя". Глава округа "считает, что данные высказывания касаются его лично. Митволь также просил суд взыскать с ответчика 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. С телеканала "Россия" Митволь потребовал взыскать один рубль за распространение "ложных сведений". По словам самого префекта, Жириновский сделал скандальное заявление "в рамках неконтролируемого речевого потока". "За свои слова Владимиру Вольфовичу придется ответить по суду самым для него дорогим - деньгами", - заявил Митволь.

Это будет уже вторая судебная тяжба Владимира Жириновского с представителями московской мэрии. В конце апреля этого года прошло судебное слушание по делу об оскорблении лидером ЛДПР мэра Москвы Юрия Лужкова и столичного правительства в эфире телеканала "Россия". Суд обязал Жириновского выплатить в пользу истцов 1 миллион рублей.

Между тем, как отмечает газета "Ведомости", на счету мэра Москвы уже более 50 побед по искам о защите чести и достоинства. Беспроигрышной серией Лужкова на днях заинтересовался Европейский суд по правам человека. Суд также обратил внимание на суммы выигранных мэром компенсаций. ЕСПЧ запросил у России данные о всех исках о защите чести и достоинства, предъявленных Лужковым, и для сравнения суд просит предоставить данные о результатах подобных исков, предъявленных другими лицами, где суды взыскивали сопоставимые суммы.
Ссылки по теме
Архив