3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 марта 2008 г. | Время публикации 12:39
Последние изменения 16 декабря 2008 г. 10:11
Рубрики: Общество
Москвичи в погоне за суперскидками: опасности "мнимой халявы"
Москвичи в погоне за суперскидками: опасности "мнимой халявы"
Мало кому из жителей современного мегаполиса не доводилось принимать участие в гонке под названием "Купи по суперцене", которую устраивают продавцы - по поводу и "просто так". Особенную привязанность к подобным акциям питают крупные магазины электроники. Возникает вопрос: реально ли в принципе купить хорошую технику за "копейки"? Редакция Мoscow.newsru.com решила выяснить, как в действительности продавцы собираются выполнять такие громкие обещания.

Так, например, "Техносила" недавно проводила акцию: ноутбук по цене ? 8 999 рублей. По словам одного из "клюнувших на удочку", самый дешевый ноутбук на price.ru стоил тогда в районе 11 тыс. руб.

Самое удивительное, что скорее всего, в магазине действительно можно будет отхватить товар по такой цене ? но "какой ценой". Суперпрайс на отдельные группы товаров наверняка будут действовать, но только в течение очень ограниченного отрезка времени ? день, или, скажем, два, а может быть, и только в одну ночь. И достать этот товар можно будет не во всех магазинах сети, а только, скажем, в недавно открывшемся и, например, в спальном районе.

Точная модель заявленного товара может оставаться тайной - в рекламе любят характеризовать товар так: компьютер "с современным процессором" или фотокамера с таким-то числом мегапикселей. Интрига откроется тем, кто не проспит свой час ? буквально. Любителей халявы, скорее всего, будет ждать колоссальная давка на входе. Так, например, многосотенная толпа наблюдалась ночью в декабре прошлого года в "МЕТRО" на Ленинградке. Был заявлен плоский ж/к Samsung диагональю 32 дюйма за 11999 руб., хотя его цена тогда в среднем составляла 30 тысяч рублей.

Возможно, на рукавах мелом номер записывать не будут, но все-равно можно ощутить "дежавю" - ситуация очень напоминает дефицитную советскую перестройку. "Самое смешное, - отмечают очевидцы, - что все это дают не забесплатно, а вполне за ощутимые деньги, и почему народ так решительно окунается в погоню за скидкой, остается загадкой". Наверняка в ходе стояния выяснится, что "на всех не хватит". Так, в случае с "Техносилой" по специальной цене "выбросили" 300 штук ноутбуков. Что действительно немало. Если не учитывать то, что в очереди ? больше тысячи желающих. Кроме того, в настоящее время железное правило советских времен утеряно ? по одной в одни руки.

По информации очевидцев, сначала сотрудники магазинов просто выставляют товар, но, разглядев масштабы, в целях собственной безопасности товар обычно прячут, и на руки выдают уже только накладные ? и то, в окружении пары охранников и ближе к выходу. "Что не мешает людям набрасываться на эти накладные, словно это последняя буханка хлеба в их жизни", - отмечают очевидцы. Опять же в целях безопасности, на третьем этапе акции сотрудники магазина обычно пытаются сдержать натиск страждущих составлением списка. Тех, кто попадает в первые ряды, в народе зовут не "счастливчиками", а другими словами - так как тем приходится прикладывать усилия, чтобы отсеять "слабых".

Таким образом, выясняется, что потратив несколько часов и приложив некоторые усилия, человек реально может сэкономить не одну тысячу рублей. Однако психологи предупреждают ? погоня за мнимой халявой может обернуться навязчивой идеей. Когда мимо тебя люди проносят уже купленные "за копейки" ноутбуки и телевизоры ? не принявший участие в этой гонке может чувствовать себя обделенным, "на обочине". Даже если ноутбук у него уже есть, а телевизоров ? целых три.
Ссылки по теме
Архив