3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 марта 2008 г. | Время публикации 10:40
Рубрики: Культура
Власти будут искать место для новой скульптуры Церетели
Власти будут искать место для новой скульптуры Церетели
Презентация новой скульптурной композиции президента Российской академии художеств Зураба Церетели, посвященной женам декабристов, прошла в понедельник в галерее известного скульптора на Пречистенке, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал журналистам сам скульптор, в его новой работе "Жены декабристов. Врата судьбы" запечатлены образы 11 женщин - Марии Волконской, Екатерины Трубецкой, Натальи Фонвизиной, Елизаветы Нарышкиной и других, которые отправились в Сибирь на каторгу за своими мужьями. "11 женщин стоят с иконами, Библией и детьми у так называемых "ворот судьбы" с маленьким решетчатым окном в ожидании своих мужей", - описывает скульптор свой новый труд, работа над которым шла с 2006 года. На тюремных воротах с внутренней стороны нанесены имена декабристов, с внешней стороны металлом начертаны строки Александра Пушкина: "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье..."

Церетели отметил, что это не первая его работа, посвященная различным историческим событиям. Он напомнил, что в прошлом году им была закончена работа над скульптурной композицией "Ипатьевская ночь", посвященной расстрелу царской семьи.

В свою очередь, первый заместитель мэра Людмила Швецова, присутствовавшая на презентации среди широкого круга представителей федеральных и московских властей, депутатов государственной и Московской городской дум, назвала символичным то, что такая композиция представлена в год, объявленный Годом семьи. "Образ женщин демонстрирует торжество любви и подчеркивает важность семейных ценностей", - сказала она.

Масштабная скульптура высотой 3,3 метра пока не обрела своего постоянного адреса. По мнению ее создателя, она неплохо бы смотрелась на Воробьевых горах, рядом с Московским университетом. Тем более что одна работа Церетели там уже стоит - это памятник первому попечителю МГУ графу Ивану Шувалову, установленный к 250-летию главного вуза страны. Пока новая скульптура будет находиться в атриуме Галереи искусств скульптора на Пречистенке.
Ссылки по теме
Архив