3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 марта 2015 г. | Время публикации 12:01
Последние изменения 12:39
Алкоэнергетики запрещаются в Москве с 1 мая
Алкоэнергетики запрещаются в Москве с 1 мая
Мосгордума утвердила введение запрета на продажу алкогольных энергетиков с 1 мая, передает ТАСС. Изначально планировалось ввести запрет на месяц раньше. Автор закона, депутат Кирилл Щитов пояснил, что дополнительный месяц будет использован для подготовки к администрированию новой нормы. "Нужна большая разъяснительная информационная работа с предпринимателями, магазинами, продавцами, чтобы они смогли перестроиться под действие нового закона", - сказал Щитов.

Согласно поправкам, из законопроекта убрали нижнюю границу ограничения по содержанию этилового спирта в напитке и точное указание количества кофеина. "Федеральное законодательство определяет, что слабоалкогольным считается напиток, содержащий от 0,5% спирта. Поэтому мы решили убрать из своего закона нижний ограничитель, как лазейку, которой могли бы пользоваться недобросовестные предприниматели", - пояснил Щитов. Ранее законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков в первом чтении принял и областной парламент.

В Подмосковье намерены также запретить и безалкогольные энергетики. Предполагается, что их нельзя будет продавать несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, а также в местах культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. По словам Щитова, в Москве тоже будет решаться вопрос о запрете любых энергетиков, опираясь на опросы среди горожан. На сайте "Активный гражданин" за запрет слабоалкогольных энергетиков проголосовали более 187 тысяч москвичей, это более 80% от всего количества участников опроса.

Ссылки по теме
Архив